Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ценообразовании на уголь Украина схожа со многими странами – эксперт

Среда, 19 Сентября 2018, 16:06
Турция и Китай пошли еще дальше – там не просто действует импортный паритет, но и существует система поддержки отечественной угольной отрасли

Об этом в своем авторском блоге в "Новое время. Бизнес" написал сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

"В Украине цена на уголь определяется государством с помощью методологии НКРЭКУ, которая использует данные энергетического хаба Северо-Западной Европы - индекс API2 (ARA - Амстердам, Роттердам, Антверпен). Этот индекс в Украине прозвали "Роттердам+". Собственно, импортный паритет в том виде, в котором он закреплен в этой формуле, признан европейскими экспертами из Европейской ассоциации угля и лингита как наиболее рациональный подход. Показательно, что представители ассоциации угля приводят примеры двух основных подходов к ценообразованию на уголь. С одной стороны есть Великобритания, которая отказалась от импортного паритета, что привело к экономическому банкротству местной угольной отрасли. С другой стороны есть Турция и Китай, где не просто действует импортный паритет, но и существует система поддержки отечественной угольной отрасли", - констатирует автор.

Юрий Корольчук считает, что в мире есть значительный накопленный опыт решения проблемы дефицита угля - как путем диверсификации импорта угля, так и реформами собственного сектора добычи угля. Но с точки зрения опыта перехода к рыночным механизмам интересным и показательным для Украины является опыт Китая, который сочетает в себе принципы свободного рынка и одновременной защиты национальных производителей угля.

"Китай добывает наибольшее количество угля в мире и одновременно импортирует наибольшее его количество. Современная самая большая и самая мощная экономика прошла путь от планового наращивания добычи угля рекордных объемов (2012-2013 гг. - 3,9 млрд т) к увеличению импорта угля и перехода к принципу импортного паритета. Украина быстрее и, к сожалению, трагичнее прошла путь к чистому импортеру. Военные события на Донбассе, затем частичная потеря поставок угля, а с 2017 года абсолютная потеря доступа к углю марки антрацит на неподконтрольных территориях - это привело к росту импорта", - утверждает он.

Как сообщалось, эксперты Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL) пришли к выводу, что использование формулы "Роттердам+" было обоснованным подходом и позволило избежать массового закрытия украинских шахт. Об этом говорится в отчете Ассоциации, опубликованном на сайте Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Формула "Роттердам+" была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии". Согласно постановлению, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен)

23 августа 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) упразднила формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика