Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЦИК сообщили, сколько будут ждать решения КСУ по роспуску Рады

Пятница, 24 Мая 2019, 23:19
Центризбирком до завершения нынешнего избирательного цикла будет ждать вердикта КСУ относительно представления нардепов о незаконности роспуска ВР

Об этом секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая сказала в эфире "1+1", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В частности, ее спросили о возможных правовых последствиях от решений судов по искам об обжаловании указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента.

Бернацкая сообщила, что в Верховном суде рассмотрение исков по обжалованию указа президента продлится по общим срокам - примерно 60 дней. Однако секретарь ЦИК отмечает, что избирательный процесс не может быть остановлен, поскольку это прямо запрещено Кодексом административного судопроизводства.

"Что касается представления 62 народных депутатов в Конституционный суд, которое состоялось сегодня - действительно, Конституционный суд рассматривает такие представления обычно в течение шести месяцев, но сенат или Большая палата Конституционного суда могут принять решение, если этот вопрос является крайне важным, сократить эти сроки до одного месяца", - сказала Бернацкая.

По ее словам, у ЦИК по этому вопросу единая позиция - несмотря на то, какое именно решение примет Конституционный суд, "очень важно, чтобы оно было принято как можно быстрее".

Бернацкая заявила о необходимости правовой определенности по поводу указа, поскольку в ближайшее время ЦИК вынуждена будет тратить средства государственного бюджета для организации и проведения досрочных выборов в парламент. "Для нас важно понимать, что мы действуем только в рамках закона и на основании указа, который уже не оспаривается", - заявила она.

Также у нее спросили, будет ли ставиться под вопрос легитимность уже избранной Верховной Рады, если указ будет признан неконституционным.

"Вопрос в сроках и когда это произойдет. Данное решение мы ожидаем до завершения избирательного процесса и до дня голосования, и, конечно, с этим связаны его правовые последствия, но для нас они станут понятными только тогда, когда мы увидим юридическую позицию Конституционного суда и куда он нас направит. Действительно ли он укажет на конституционность или неконституционность данного указа и, возможно, какие-то дальнейшие шаги будут предусмотрены", - отметила секретарь ЦИК.

На вопрос, есть ли еще причины, которые могут поставить под угрозу избирательный процесс и проведение выборов, Бернацкая ответила, что для ЦИК критическим вопросом являются публичные закупки. "По этому календарному плану, который мы сегодня утвердили, за 17 дней мы должны закупить и изготовить избирательные бюллетени, а по факту процесс публичных закупок будет продолжаться 48 дней, после этого он еще может быть обжалован в Антимонопольном комитете. Это лишь один из примеров и мы пока не понимаем, как без изменений в закон можно 48 дней втиснуть в 17", - сказала она.

Она напомнила, что сегодня ЦИК обратилась к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров с целью решения этого вопроса путем принятия изменений в закон.

Бернацкая отметила, что угроза срыва выборов существует, и, прежде всего, это связано с публичными закупками.

Как сообщала "ДС", 23 мая Верховный суд получил первый иск о незаконности роспуска Верховной Рады. В тот же день поступил и второй иск.

24 мая в Кассационный административный суд поступило заявление о признании противозаконными действия президента Владимира Зеленского относительно подписи указа о роспуске Верховной Рады в части назначения внеочередных выборов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство