Экономика

В угоду политике Кремль посадит россиян на голодный паек

Россия запрещает ввозить на свою территорию все больше импортных продуктов питания, хотя сама не в состоянии прокормить население

Российские власти, которые и раньше любили ввязываться в торговые войны, не на шутку разошлись. За последний месяц список товаров, которые стали не въездными в РФ, вырос в разы. В числе украинских экспортных позиций пострадали свинина и колбасы, картофель (запрет на его поставки действует с июня), молочные продукты (полный запрет с 28 июля), мелкие партии овощей и фруктов (в ручной клади), рыбные и овощные консервы (с 29 июля).

Но Украина - далеко не единственная, против кого ополчились россияне. Россельхознадзор объявил, что с 1 августа вводит ограничения на ввоз в страну овощей и фруктов из Польши. Там, якобы, как и в нашей картошке, нашли каких-то страшных вредителей, которые не страшны для всей Европы, но "являются карантинными объектами на территории РФ". Ранее по такой же причине в доступе к российским торговым полкам отказали молдавским поставщикам овощей и фруктов.

Уже ни для кого не секрет, что перманентные обвинения чужого товара в "плохом качестве" со стороны "тяжелой артиллерии" Кремля - Россельхознадзора - не более чем политические игры. Чтобы приструнить строптивую Грузию в "Боржоми" и вине в свое время нашли тяжелые металлы. По той же причине невъездными в разные годы оказывались молдавские вина, прибалтийские шпроты и молочная продукция, украинские сыры и сладости и пр. Но на этот раз российские чиновники, похоже, заигрались. Решив наказать поставщиков отлучением от своего "безразмерного" рынка, власти не подумали, чем же они будут кормить население.

Продукты питания входят в десятку по объемам импорта в РФ после автомобилей, лекарств, оборудования, одежды и черного металла. Больше всего ввозится, в частности, мяса, курятины, рыбы, сухого и сгущенного молока, сливочного и подсолнечного масла, консервов, шоколада, овощей и фруктов. "Вес" продуктовой корзины в общем импорте в прошлом году составил 13%, а в деньгах это около $40 млрд.

Собственное производство этой продуктов питания пока недостаточное, чтобы прокормить население. К примеру, подсолнечного масла в России, по данным Росстата, производится 22 л на душу населения в год, что втрое меньше, чем в Украине и лишь на 80% покрывает спрос. Животных масел производят еще меньше - до 2 кг на чел. в год, что в 5-8 раз меньше, чем в среднем по Европе и обеспечивает потребности внутреннего рынка не более чем на треть. Плодов и ягод в России собирают до 17-18 кг на чел. в год, что, к примеру, в 18 раз меньше, чем в Италии, и в 5, 5 раз - чем в Молдове. Даже у Украины, которая сама является импортером фруктов, этот показатель лучше в 2,5 раза. Скажем, только яблок и груш РФ импортирует почти на $1 млрд. в год, и 40% объемов поставляет Польша, которой сейчас указали на дверь.

Ежегодные поставки мяса оцениваются в $6 млрд., рыбы, молочных продуктов и томатов - в $2,5 млрд. каждой из позиций. И хотя россияне уже давно говорят об "импортозамещении", эксперты подсчитали, что в ближайшие 3-5 лет реально "заместить" продуктов не более чем на $7 млрд., а это лишь пятая часть всего импорта. И то, потребуется, как минимум, $7-10 млрд. инвестиций в год, что, учитывая ситуацию в России, вряд ли выполнимо. Так что политические амбиции Кремля грозят недоеданием рядовым россиянам. К тому же, если в РФ будет наблюдаться сужение ассортимента еды, не исключен рост цен, что тоже вряд ли порадует местных жителей.