Экономика

Фонд гарантирования выплат предупреждает: все больше мошенников предлагают "помочь" вернуть вклад

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает о случаях, когда мошенники обещают помочь в быстром получении депозита в неплатежеспособном банке

Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В ФГФВЛ уточняют, что чаще всего предложения могут поступать владельцам крупных депозитов - им предлагают "содействие" в возврате суммы свыше гарантированных 200 тыс. грн.

Фонд сообщил, что выплата вкладов свыше гарантированной суммы происходит в четвертую очередь кредиторов. Их источником являются средства, полученные в результате ликвидации и реализации имущества неплатежеспособного банка.

По вкладам свыше 200 тыс. грн вкладчику нужно заявить о своих кредиторских требованиях к банку в течение 30 дней со дня опубликования сведений в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица фонда.

"Это единственный законный механизм выплаты средств. Все предложения по содействию в получении средств из неплатежеспособного банка в обход определенного порядка - являются незаконными", - сообщили в фонде.

Как сообщала "ДС", с 11 июня начнутся выплаты неплатежеспособного "Дельта Банка". Для возврата средств будут привлечены четыре банка.