Экономика

В Украине активнее всего инвестируют в сельское хозяйство

Рост капиталовложений в АПК вырос на 57%

На фоне относительной неизменности объемов инвестиций по экономике Украины капитальные инвестиции в сельское и лесное хозяйство за январь-март 2016 по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли почти на 57%, рассказал заведующий отделом инвестиций Национального научного центра "Институт аграрной экономики", к. э. н. Николай Кисиль. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального научного центра.

Так, по данным Государственной службы статистики Украины, на развитие сельского хозяйства, охоты и предоставления связанных с ними услуг за первый квартал этого года было направлено 6 млрд 768,8 млн грн, а лесного хозяйства и лесозаготовок - 176,7 млн грн.

Это составляет 13,5% всех вложений в экономику, пояснил ученый.

Кроме того, капитальные инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий также выросли - на 45,5% и составили 3 млрд 261,4 млн грн.

Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности агропродовольственного подкомплекса, отметил эксперт.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, на одну гривну вложений в пищевую промышленность инвестиции в аграрное производство составили 2,08 грн. Учитывая цикличность изменений инвестиционных приоритетов в основные отрасли АПК, такое соотношение между капиталовложениями ярко характеризует состояние приоритетности сельского хозяйства, отметил Николай Кисиль.

По прогнозам Института аграрной экономики, приоритетность инвестирования сельского хозяйства, которая началась с 2010 года, достигнет максимума в 2015-2017 годах. Затем она будет постепенно ослабляться до 2025 года и тогда, по расчетам ученых, соотношение между инвестициями в основные отрасли агропродовольственного подкомплекса - сельское хозяйство и пищевую промышленность - достигнет равновесия 1: 1.

После 2025 года потребность в замене существующих и создании дополнительных мощностей пищевой промышленности перевесит сельское хозяйство, что обусловит соответствующее изменение инвестиционных приоритетов.

Итак, сейчас в условиях приоритетности инвестиций в сельское хозяйство следует создавать лучшие условия для ее проявления, что позволит достичь максимального макроэкономического эффекта, подытожил Кисиль.

Как сообщала "ДС", объемы производства продукции сельского хозяйства в первом квартале 2016 года отстают от аналогичного показателя прошлого года на 1,7%.