Экономика

В Украине анонсировали очередное подорожание проезда

В Украине ситуация с пассажирскими перевозками уже несколько лет просто катастрофическая

Об этом в эксклюзивном интервью "Деловой столице" сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Он сообщил, в частности, что в этом году нам придется немного увеличить тарифы на пассажирские перевозки.

По его словам, перевозки, во-первых, существенно убыточны, а, во-вторых, "нам практически не компенсируют расходы на перевозку льготных пассажиров".

"Уже несколько лет подряд просто катастрофическая ситуация, уровень компенсации - 20-30% от необходимого. Сейчас буду поднимать этот вопрос на более высокий уровень, потому что у нас нет денег на то, чтобы нести эти расходы", - заявил министр.

Он также рассказал, за какие средства в таких условиях придется обновлять составы и ремонтировать вагоны.

"По некоторым направлениям половина пассажиров - это льготники. В новом законопроекте о железнодорожном транспорте мы предлагаем урегулировать этот вопрос. Мы вводим понятие "социальный заказ", - добавил он.

При этом Пивоварский пояснил, что государство или местные органы власти делают социальный заказ на какое-то заведомо неприбыльное направление и платят за это. Железная дорога обслуживает это направление, ремонтирует вагоны, платит зарплаты своим сотрудникам, покупает топливо, электроэнергию и т. д.

"Сейчас мы меняем подход к оценке экономики тех или иных направлений пассажирских перевозок. Мы четко будем делить: это - коммерческое, а это - социальное направление. И перед тем, как закрыть какой-то маршрут, мы посоветуемся с местными властями - готовы ли они к софинансированию расходов в том или ином виде?" - подчеркнул министр.

Напомним, в мае Кабмин отменил государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки, за исключением железнодорожных.

Как сообщала "ДС", с 1 июня 2015 года в общественном транспорте отменены льготы на проезд.

В феврале Министерство инфраструктуры Украины утвердило повышение в 2015 году тарифов на проезд в пассажирских поездах внутреннего сообщения на 21% по отношению к 2014 году, тогда как ранее предполагалось, что индексация будет проведена в три этапа.