Экономика

В Украине частные обменники растут как грибы

Число небанковских обменных пунктов за полгода выросло в полтора раза

По состоянию на 1 июля 2016 количество структурных подразделений небанковских финансовых учреждений (НФУ), которые имеют генеральные лицензии НБУ на осуществление валютно-обменных операций, выросла почти в 1,5 раза по сравнению с началом года, сообщили "ДС" в пресс-службе Национального банка.

Сейчас число обменных пунктов составляет 2960, хотя на 1 января 2016 НФУ имели 1988 структурных подразделений, или на 70% больше, чем годом ранее.

По словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, Национальный банк заинтересован в развитии прозрачного рынка обмена валют.

"Мы не контролируем незаконные обменные пункты, потому Национальный банк - регулятор легального рынка. Однако мы поддерживаем развитие легальных обменников, одновременно усиливая контроль за их деятельностью. Наша цель - получить прозрачные операции по обмену валют, не будут приводить к искажениям на наличном валютном рынке", - отметила Екатерина Рожкова.  
 
Напомним, на 06.07.2016 года генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, у 27 небанковских финансовых учреждений, из них 12 - получили такие лицензии в 2016 году.