Экономика

В Украине дешевеют овощи "борщевого набора", но дорожают цитрусовые

Цены на огурцы и помидоры стабилизировались после роста на прошлой неделе

Основные овощи так называемого "борщевого набора" в период с 11 по 18 августа заметно подешевели на основных оптовых рынках Украины. Об этом свидетельствуют данные мониторинга цен, передает "ДС" со ссылкой на Agravery.

В течение недели в Украине снизились оптовые цены на морковь. Так, на киевском рынке "Столичный" по состоянию на 18 августа минимальные отпускная цена килограмма моркови снизилась на 1 грн - с 4 до 3 грн / кг, а максимальная изменилась на 0,5 грн - с 5 до 4,5 грн / кг. На рынке "Нежданный" (Херсонская обл.) минимальная и максимальная оптовые цены на морковь снизились на 0,5 грн - с 2 до 1,5 грн / кг и с 3 до 2,5 грн / кг соответственно.

Приблизительно на 0,5 грн подешевели на основных оптовых рынках картофель и лук, свекла подешевела (на 0,2-1 грн) в Киеве и Одессе, но подорожали в Херсоне. Также в Киеве подорожала капуста.

Цены на огурцы и томаты стабилизировались после роста на прошлой неделе. 

В то же время значительно поднялись цены на цитрусовые: минимальные цены апельсин на "Столичном" поднялись сразу на 12 грн, а на 2 грн поднялась "верхняя планка" цен на лимоны.

Мониторинг цен проходил среди основных украинских рынков: плодоовощной - "Нежданный", на котором в сезон покупают продукцию из всех регионов; "Столичный" - самый дорогой рынок всех оптовых, который определяет максимальный уровень цен, "Шувар" - главный рынок для западноукраинских областей, также добавили рынок одесского региона - "Начало", на котором можно мониторить цены на Юге.