Экономика

В Украине есть 35 трлн кубометров собственного газа

Для того, чтобы освоить эти нетрадиционные месторождения, нужно увеличить финансирование геологоразведочных работ

Запасы газа в метаноугольных пластах, сланцевых толщах и других нетрадиционных залежах составляют 35 триллионов кубометров. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Бизнес, об этом сообщила пресс-служба НАК "Надра Украины", ссылаясь на председателя правления компании Ярослава Климовича.

По словам главы "Надра Украины", для того, чтобы освоить эти нетрадиционные месторождения, нужно увеличить финансирование геологоразведочных работ и привлекать инвестиции для технического переоснащения предприятий отрасли.

Климович привел в пример страны, которые обеспечили собственную энергобезопасность и стали крупнейшими экспортерами топлива благодаря разработке нетрадиционных месторождений - это США, Канада и некоторые другие.

Глава НАК "Надра Украины" заявил о том, что Украина имеет большие запасы газа в сланцевых толщах Юзовского месторождения, которые достигают 4 триллионов кубометров "голубого топлива". В случае активной разработки этих месторождений в течение ближайших пяти лет можно было бы обеспечить ежегодную добычу на уровне 30-40 миллиардов "кубов" газа.

Как сообщала "ДС", компания Shell 15 июля 2014 года, сославшись на форс-мажор, заявила о том, что переносит срок бурения первой скважины на Юзовском участке.