Экономика

Банки с российским капиталом занимают 15% рынка Украины - Гонтарева

НБУ готов национализировать все банки с российским капиталом, если Турчинов даст команду

В Украине работают три банка с российским государственным капиталом, в целом на счетах банков с российским капиталом находится 48 млрд грн. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе отчета в парламенте заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"У нас есть три банка с государственным российским капиталом. Эти банки всегда находятся под особым вниманием НБУ. Там находятся наши кураторы. Первый стресс-тест в 2014 году они прошли и докапитализировали свои учреждения. Второй стресс-тест они прошли и подписали программу докапитализации своих финансовых учреждений", - сказала она.

При этом глава центробанка подчеркнула, что не было случаев, когда эти банки несвоевременно выполняли свои обязательства перед клиентами.

"На сегодня там (в банках с российских капиталом - ред.) находится 26 млрд грн на счетах наших коммерческих клиентов, 22 млрд грн - это счета наших физических лиц. Если кто-либо даст 50 млрд грн на то, чтобы мы могли это покрыть нашим украинским клиентам... Мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы. Но если будет решение СНБО, будем выполнять его", - сообщила Гонтарева.

Как сообщала "ДС", ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк не может повлиять на фундаментальные факторы, которые влияют на снижение курса гривни.