Экономика

Мечта депутатов – сигареты по 2 евро за пачку

Как показывает практика других стран, дорогие «пороки» не отучают население от вредных привычек – выигрывают контрабандисты и продавцы подделок

Народные избранники загорелись идеей полностью отучить украинцев от сигарет и алкоголя. Депутат от фракции "Удар" зарегистрировал в парламенте законопроект, в котором предлагается разработать план повышения акцизов на табак и спиртное аж до 2017 года. В следующем году ставка специфического налога должна вырасти на 8,5%, а за два последующих года - еще на 20%. И это помимо того, что с 1 июля 2014-го акциз на табак будет уже повышен на 25%.

По подсчетам автора документа, это принесет в бюджет только в 2015-м дополнительных 2,9 млрд. грн. К тому же, разработчик акцизного плана верит, что неминуемое подорожание сигарет и алкоголя (а цены вырастут, ка минимум, на 15%) наверняка заставит граждан стать приверженцами здорового образа жизни. Эту идею на "ура" восприняли борцы с вредными привычками. "Предыдущий рост акцизов уже дал свои результаты. Производство табачных изделий за последние годы снизилось на 15%, а алкогольных - на 25%. Уменьшить их еще на 10-15% за счет высоких акцизов - вполне реально", - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Обеими руками за подорожание сигарет и спиртного и в МОЗ. Глава этого ведомства Олег Мусий уверен, что акцизный сбор в ближайшее время должен, как минимум, удвоится. По расчетам Мусия, пачка сигарет без фильтра в Украине должна стоить не менее 1 евро, а с фильтром - 2 евро. "Если общественность выйдет с подобной инициативой - министерство ее поддержит", - пообещал Олег Мусий.

Не факт, что мечты министра здравоохранения сбудутся уже завтра, но то, что те же сигареты будут стремительно дорожать - не вызывает сомнения. Наша страна, подписав рамочную конвенцию ВООЗ о борьбе с курением, обязалась со временем приблизить налоги на табак к общеевропейскому уровню. Такой же пункт содержится и в договоренностях об ассоциации между Украиной и ЕС. Но в Европе минимальная ставка на сигареты с фильтром сейчас составляет 64 евро/тыс. шт, а у нас после июльского подорожания едва приблизится к 300 грн. А до 2018г налог на табачные изделия в ЕС вырастет до 90 евро/тыс. шт. Так что, чтобы догнать Европу, Украине в течение ближайших шести лет придется повышать акцизы на табак не менее чем на 30% в год.

Впрочем, как показывает практика, дорогие "пороки" очень слабо влияют на здоровье населения. К примеру, Греция и Италия, где пачка сигарет стоит 5 евро, считаются самыми курящими странами в Европе, дав фору даже Украине, где сигареты сравнительно дешевые. То же можно сказать и о Великобритании, где цены на табак вообще зашкаливают (8 фунтов за пачку).

Эксперт Альянса по исполнению Рамочной конвенции ВООЗ и борьбе с табаком Андрей Скипальский приводит следующие данные: увеличение цен на сигареты на 10% сокращает их потребление среди групп с низким уровнем дохода на 8%, а среди более состоятельных покупателей - на 4%. Но он не уточняет: бросают ли эти граждане курить или переходят на контрабандную продукцию. В Украине, где с контрафактом борются крайне слабо, происходит последнее.

По данным исследований TNS, в первом квартале этого года нелегальный оборот сигарет в нашей стране достиг 9,2% от общего объема потребления против 8,8% в конце прошлого года. При этом непосредственно контрафакт составил 5,7%, а подделки - 3,5%. К нам активно везут сигареты из Беларуси и Молдовы, где они дешевле (уже с учетом доставки в Украину пачка сигарет обходится контрабандисту в 4,4-6,4 грн., тогда как в нашей рознице ее минимальная стоимость стартует с 11 грн.). После июльского повышения акцизов доля контрафакта на отечественном рынке вырастет до 15%, - прогнозируют в ассоциации "Укртютюн".