Экономика

В Украине готовится приватизация пятисот региональных и коммунальных газет

Реформа коснется третьей части рынка местной прессы годовым тиражом более 2,3 млн экземпляров

Как пишет издание "Четвертая власть"председатель Госкомтелерадио Украины Олег Наливайко заявил, что в рамках реформы медиасферы в Украине будут приватизированы 518 региональных и местных газет коммунальной формы собственности, сообщает "ДС".

"Это значительная и ответственная реформа, ибо охватывает 518 региональных и местных газет коммунальной формы собственности с общим разовым тиражом 2 млн 349 тыс. экземпляров, общим годовым доходом 286,7 млн. грн, что занимает около третьей части рынка местной прессы и почти две трети рынка подписки, в редакциях работает 4 631 специалистов, из них половина журналисты", — сообщил Наливайко.

По данным ведомства, 33,9% изданий работают с прибылью, 21% — без дотаций из местных бюджетов.

"Именно эти издания присоединятся к пилотному проекту, который предусматривает год на реализацию самого проекта плюс два — на разгосударствление, поэтому дает шанс всем найти комфортный для себя вариант", — добавил Наливайко.

По его словам Наливайко, "мы вышли на финишную прямую ключевой реформы медиасферы".

Как сообщала "ДС", 16 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1831 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания".