Экономика

В Украине начали подготовку к введению 4G

В НКРСИ ожидают, что новые технологии заинтересуют в Украине мобильных операторов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) обратилась к международным компаниям с целью разработки "дорожных карт" для внедрения в Украине LTE (4G) связи, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Известно, что на сегодня для этого имеется пять основных диапазонов частот: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц, 2500 МГц.

"Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию всего спектра, чтобы понять, где у нас работают коммерческие операторы, где работают специальные пользователи, как долго они будут там работать и надо ли проводить конверсию", - заявил глава НКРСИ Александр Животовский.

По его словам, по итогам переговоров с международным консалтинговым компаниям, которые специализируются на телекоммуникациях, сформировался портфель из трех предложений от авторитетных британских компаний с описанием необходимых работ, их объемов и предполагаемой стоимости.

"В основу должен быть заложен анализ формирования цен на телекоммуникационных рынках разных стран, проведенный с привлечением независимых экспертов. Понятно, что стоимость частот в разных диапазонах разная — "высокие" стоят меньше, чем "низкие", - сказал глава НКРСИ   .

Он привел с 3G-лицензии в диапазоне 2100 МГц, которые были проданы продали по цене 0,164 евро за 1 МГц на одного человекаВ то же время в Грузии в декабре прошлого года Vimpelcom купил лицензии в 800-м диапазоне по 0,264 евро".

Как заявил Животовский, ожидается, что 4G-технология заинтересует 4-5 мобильных операторов. До конца текущего года НКРСИ рассчитывает закончить подготовительные консультации и оформить планы распоряжением Кабинета министров или указом президента. После этого будут заключены договоры с западными консультантами.

"Далее, год уйдет на исследования, еще один год – на рефарминг. А в 2017 году мы планируем выйти на проведение тендера", - подытожил Животовский.

Как сообщала "ДС", Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации планирует приступить к лицензированию связи четвертого поколения (4G) в 2017 году.