Экономика

В Украине хотят отменить валютный контроль при экспорте услуг

Гражданам разрешат заключать договора не только в письменной форме либо вообще обходиться без них

Получение валюты из-за границы должно стать проще, поскольку в Украине хотят отменить валютный контроль при экспорте услуг, сообщает "ДС" со ссылкой на UBR.

Группа народных депутатов Украины заявила о готовности поддержать эту идею программы USAID "Лідерство в економічному врядуванні" (ЛЕВ) и Министерства экономического развития и торговли, подготовив соответствующий законопроект.

В результате, как пояснил один авторов законопроекта, народный депутат Владислав Голуб (БПП), существенно упростится ведение делопроизводства, так как бумажные договора, подписи и печати можно будет предъявлять банкам в электронном виде для зачисления валютной выручки.

"Это значительно сократит временные и финансовые расходы на ведение документации, в первую очередь, украинским фрилансерам, малому и среднему бизнесу", - рассказал он.

Напомним, сейчас зачисление валюты на счет экспортера в банке за услуги, оказанные нерезиденту через сеть интернет, связано с массой регуляторных ограничений. Правила валютного контроля требуют показать банку письменный ВЭД-договор и акт выполненных работ. С подписями сторон и "мокрыми" печатями. В противном случае средства не будут зачислены на счет. Кроме того, от экспортера требуют перевести документы на украинский язык.

Проблема в том, что внешнеэкономический договор часто не существует как таковой или изложен на иностранном языке (публичная оферта, предложение заключить договор, обращенное к неопределенному кругу лиц). Оттиск печати также отсутствует, так как стороны обмениваются документами исключительно в электронной форме.

Как ранее сообщала "ДС", в марте Национальный банк Украины (НБУ) продлил еще на 3 месяца действие валютных ограничений.