Экономика

В Украине хотят запустить процесс реструктуризации кредитов юрлиц

Таким образом, компании избегут риска банкротства и имеют шанс снова стать платежеспособными

Фото: finrostbank.com.ua1

В Украине может заработать механизм добровольной реструктуризации проблемных кредитов работающих предприятий в банках, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевелев во время презентации законопроекта "О финансовой реструктуризации", передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По его словам, этим законопроектом решается проблема значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения с ликвидностью, но есть все возможности для восстановления здоровой экономической деятельности, если помочь им решить проблему "плохих" кредитов.

"То есть, компании избегут риска банкротства и имеют шанс снова стать платежеспособными, благодаря предложенному в законе  подходу", - пояснил Шевелев.

В свою очередь, заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован подчеркнул, что речь идет о добровольном, а не обязательном участии предприятий. Участие будет происходить при согласовании всех сторон и на условиях, которые удовлетворят всех.

"Мы хотим, чтобы заемщики и банки могли сесть за круглый стол и цивилизованно решить вопрос реструктуризации на добровольных началах", - отметил он.

Как сообщается, после утверждения проекта закона на заседании Кабмина проект закона будет подан на рассмотрение ВР.

Напомним, Верховная Рада поддержала законопроект №3059 "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения при реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания". 

Позже Петр Порошенко подписал закон"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания).