Экономика

В Украине из-за взаимных авиасанкций подорожают билеты – МАУ

Отрицательный экономический нетто эффект, который прогнозирует МАУ от остановки своих рейсов между Украиной и РФ, составляет порядка $10 млн

Взаимный запрет на авиаперевозки между Украиной и Россией приведет к подорожанию билетов, заявила пресс-секретарь "Международных авиалиний Украины" (МАУ) Евгения Сацкая, передает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.TV.

По ее словам, отрицательный экономический нетто эффект, который прогнозирует МАУ от остановки своих рейсов между Украиной и РФ, составляет порядка $10 млн., отмечает "Интерфакс-Украина".

"Цифры, которые озвучивались ранее и варьировались от $35 до $42 млн, это цифры недополученной МАУ прибыли от рейсов в РФ без учета наших расходов. Если разделить эти убытки в $10 млн на 5 млн пассажиров, перевозимых МАУ за год, условные "загрузки" на одного пассажира для компенсации этих затрат составят, как минимум, $2", - сказала она,  отметив, "закрытие воздушного сообщения между странами неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов".

Как пример Сацкая привела прекращение полетов между РФ и Грузией в 2008 году.

"МАУ уже больше года страдает от санкций, введенных Российской Федерацией, что заключается в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины, что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда маршрутов МАУ и финансовых потерь около $6 млн в год", - пояснила Сацкая.

Также она добавила, что наибольшие неудобства остановка воздушного сообщения доставит пассажирам, которые вынуждены будут искать альтернативные и, естественно, более дорогие варианты перелетов.

При этом Сацкая сообщила, что МАУ не останавливала продажу билетов на свои рейсы в РФ, поскольку пока нет оснований для этого. В случае же вступления в силу запрета на полеты в РФ компания воспользуется всеми законными механизмами по возврату стоимости билетов своим пассажирам.

 

Напомним, с 25 октября Россия запрещает украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство.

Как сообщала "ДС", 28 сентября, Госавиаслужба Украины разослала всем авиакомпаниям РФ, подпавшим под санкции, соответствующие письма с уведомлениями.