Экономика

В Украине объявили конкурс на 3G-лицензии

На конкурс предполагалось выставить три лицензии по 30 МГЦ в каждом регионе сроком на 15 лет

Сегодня на своем заседании Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) официально объявила начало тендера по распределению 3G-лицензий. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Дело, тендер пройдет 16 февраля 2015 года. До 12 декабря 2014 года НКРСИ должен обнародовать условия проведения тендере, и уже с 15 декабря (и до 15 января 2015 года) будет принимать заявки от операторов.

Напомним, правительство 2 декабря 2014 года утвердило разработанные НКРСИ условия конкурса на связь третьего поколения своим распоряжением №1181 от 5 ноября.

На конкурс предполагалось выставить три лицензии по 30 МГЦ в каждом регионе сроком на 15 лет. Расчетная стоимость конверсии (передача частот из военного в гражданское использование), которая будет осуществляться за счет операторов, составляла 1,6 млрд грн. После пересмотра Кабмином расценок с учетом инфляции стоимость одной 3G-лицензии выросла до 2,7 млрд грн.

Первый этап проведения конверсии составит 23 месяца, его стоимость составляет 532,5 млн грн; второй этап будет длиться 18 месяцев со стоимостью 534,51 млн грн, третий - 17 месяцев со стоимостью 534,4 млн грн.

Оплата конверсии будет проводиться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях.

Вопрос о внедрении технологий связи третьего поколения является самым актуальным на украинском рынке мобильной связи уже более пяти лет. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит". На данный момент единственной лицензией на UMTS обладает "дочка" крупнейшего оператора "Укртелеком" - ООО "ТриМоб" (входит в холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова).

Представители "большой тройки" украинских мобильных операторов сдержанно прокомментировали сегодняшнее решение НКРСИ. Все пообещали детально изучить тендерные условия и уже после этого определиться, принимать ли участие в конкурсе.

Комментарий директора по регуляторно-правовому обеспечению компании "Киевстар" Андрея Осадчука:

Пока "Киевстар" формирует и анализирует бизнес-кейс услуги 3G. Окончательное решение будет принято нашим акционером - международной телеком-группой Vimpelcom Ltd. (Нидерланды) в срок, отведенный НКРСИ для подачи документов.

Комментарий директора по корпоративному управлению компании "МТС Украина" Олега Проживальского:

Мы внимательно изучим условия тендера, сделаем расчеты окупаемости проекта с учетом возможных доходов (к сожалению, покупательская способность населения падает, рынок уменьшился вследствие потерь территорий), необходимых затрат на приобретение лицензий, конверсию, строительство сети с учетом требований по срокам

покрытия, после этого определимся.

Комментарий директора по корпоративным отношениям оператора life:) ("Астелит") Дмитрия Фурмана:

Мы внимательно анализируем условия тендера и будем действовать в соответствии с бизнес-интересами компании и интересами наших абонентов.