Экономика

В Украине объявят налоговую амнистию?

Фискалы могут предложить физлицам разовую акцию – простить долги без санкций

Фото: inforesist.org

Государственная фискальная служба в рамках введения системы всеобщего контроля доходов и расходов граждан, которая обсуждается в контексте будущей налоговой реформы в Украине, готова предложить украинцам разовую налоговую амнистию без каких-либо санкций со стороны фискальных органов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"ДФС предлагать физлицам разовое добровольное декларирование наличности и имущества, при этом никаких санкций не будет, - сказал Белоус. - Это так называемая налоговая амнистия для граждан. Позже данные разовых деклараций будут учитываться при сравнении доходов и расходов. Такой метод контроля используется во многих странах. Это эффективный инструмент противодействия коррупции и уклонению от уплаты налогов".

Правительство в сентябре предложило парламенту согласовать и утвердить новое налоговое законодательство, изменив базу налогообложения и его основные принципы. На новой налоговой базе, по расчетам правительства, должен быть сформирован проект бюджета на 2015 год. При этом механизм непосредственно контроля за расходами и доходами граждан, как ожидается, будет применяться максимально к государственным чиновникам высшего ранга как мера борьбы с коррупцией.