Экономика

В Украине отменили обязательную сертификацию сельхозтехники

Теперь ориентироваться нужно на технические регламенты, а не ГОСТы

С 2016 года в Украине отменяется обязательная сертификация сельскохозяйственной техники. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на приказ N1699 Министерства экономического развития и торговли Украины, обнародованный на сайте ведомства.

Согласно приказу, из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, исключен раздел 10 "Техника сельскохозяйственная". Единственным требованием к сельхозтехнике остается соответствие двум техническим регламентам, которые стали обязательными для использования с 2016 года. Речь идет о Техническом регламенте утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, а также Технический регламент составных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

"Главная цель реформы - переход от постсоветской системы стандартизации, основанной на обременительных ГОСТах и обязательной сертификации, к современной европейскую системе, построенной на соответствии техническим регламентам", - говорится в сообщении.

Ранее ГОСТы регулировали абсолютно все характеристики товара или услуги. "Европейская система предоставляет больше свободы производителю: он должен соблюдать только общие требования безопасности, которые закреплены в технических регламентах, а характеристики товара производитель может выбирать по своему усмотрению. При этом контроль за безопасностью товаров в европейской системе осуществляется методом рыночного надзора", - уточняют в ведомстве.
Переход на европейские технические регламенты ставит перед собой цель снятия торговых барьеров с ЕС.

"Техника - один из важных активов в сельском хозяйстве. Поэтому снятие излишних ограничений и переход на европейские нормы поможет реализовать огромный потенциал аграрного сектора и облегчит жизнь национальному производителю техники", - пояснил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Со своей стороны заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила, что внедрение технических регламентов на основе европейских норм - это основа повышения конкурентоспособности украинской продукции и возможности выхода ее на европейские и мировые рынки, а также оснащение агропромышленного комплекса Украины более безопасной и продуктивной техникой.

Как сообщала ранее "ДС", Украина начала совместный с Европейским Союзом двухлетний проект развития транспортной инфраструктуры "Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной транспортной стратегии" с объемом финансирования 3,74 млн евро.