Экономика

Цены на продукты отпустили в "свободное плавание"

В Украине сегодня, 1 октября, на три месяца отменяется государственное регулирование цен на продукты питания

С 1 октября начнется изучение динамики цен, по результатам исследования будет принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Постановление, утвержденное на заседании правительства в четверг, запускает пилотный проект в сфере регулирования цен на продовольственные товары. Он предусматривает временную отмену чрезмерного административного регулирования цен на продукты питания.

"По условиям пилотного проекта, в течение трех месяцев будет проводиться анализ структуры потребительских цен, состав себестоимости, а также динамика цен на отдельные составляющие себестоимости продуктов. На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки", - говорится в сообщении.

В Кабмине считают, что это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования.

Как ранее сообщала "ДС", в Министерстве экономического развития и торговли отмечают, что цены на продукты, на которые установлено госрегулирование, растут на 20% быстрее цен других продуктов.