Экономика

В Украине резко подешевела тепличная продукция: земляника упала в цене втрое

При этом цены на овощи "борщевого набора" незначительно выросли

За предыдущую неделю (с 23 по 29 апреля 2016 года) плодоовощной индекс снизился сразу на 9,2% после падения на 13,9% неделей ранее, что свидетельствует о начале сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"Как и неделей ранее, основное влияние на цены плодоовощной корзины оказывали тепличные овощи, которые в этот раз резко подешевели, особенно тепличные томаты", - поясняет эксперт Татьяна Гетьман.

По ее словам, в ближайшее время на рынок начнут выходить новые поставщики, при наличии хороших погодных условий, может оказать существенное давление на цены.

При этом цены на овощи "борщевого набора" незначительно выросли, благодаря росту цен на прошлогоднюю морковь. "Поздняя весна вызвала задержки в поставках ранних овощей на рынок, позволяет удерживать цены на прошлогоднюю продукцию на достаточно высоком для этого периода уровне", - отмечает издание.

Также отмечается незначительный рост цен на картофель под влиянием сокращения запасов прошлогодней продукции и отсутствия на рынке существенного предложения раннего картофеля.

А вот цены на яблоко продолжают оставаться невысокими по сравнению с уровнем прошлого года. На предыдущей неделе они также существенно не изменились. В то же время немного подешевел банан, но это снижение цен было полностью компенсировано подорожанием лимонов.

Кроме того активно набирает обороты сезон реализации земляники садовой в Украине: за две недели цена на эту продукцию снизилась втрое. 

По данным экспертов, к отгрузкам первых партий земляники садоводы приступили в 20-х числах апреля. "Стартовая" цена на эту продукцию в новом сезоне составила 80-100 грн/кг (2,7-3,45 евро/кг). На сегодняшний день тепличная земляника в Украине уже предлагается в 3 раза дешевле - в пределах 30-35 грн/кг (1-1,2 евро/кг).

Как поясняется, снижать цены в данном сегменте производители вынуждены в связи со стремительным увеличением предложения земляники в местных хозяйствах, в то время как спрос на эту продукцию остается довольно сдержанным.

Добавим, что подавляющую часть земляники на рынке Украины сейчас составляет продукция из теплиц, однако производители уже сообщают о поступлении первых партий земляники открытого грунта. Такая продукция предлагается от 40 грн/кг(1,39 евро/кг).