Экономика

В Украине наконец подешевел "борщевой набор"

Цены оценили на трех основных продовольственных рынков страны

В Украине в период с 7 по 14 апреля снизились цены на "борщевой набор". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на мониторинг трех основных продовольственных рынков страны, проведенный агентством Аgravery.

Согласно результатам исследования, лидером по ценовыми колебаниями стал Киев, следующим можно отметить южные регионы страны, а стабильно цены в отчетный период держались за западе Украины.

Так, на киевском самом дорогом рынке всех оптовых, который определяет максимальный уровень цен, "Столичный" подешевели картофель, лук, свекла, огурцы и яблоки. При этом выросли цены на капусту, бананы и апельсины. Среди овощей ощутимо изменились цены на огурцы и морковь. Так диапазон цен на огурцы установился в пределах 23-54 против 30-39 грн/кг неделей ранее, а стоимость моркови с 8-13 грн/кг снизились до 7-10 грн/кг. На рынке фруктов выросли цены на импортную продукцию - максимальные цены на бананы с 550 грн за ящик повысились до 580 грн/кг.

На самом плодоовощном рынке "Нежданный" на Херсонщине, на котором в сезон покупают продукцию из всех регионов, похожи ценовые тенденции. В отчетный период цены снизились на огурцы, лук, яблоки, а выросли на капусту и морковь. Здесь так же лидером снижения цен стали огурцы, которые с 30-35 грн/кг подешевели до 20-22 грн/кг. Минимальные цены на лук опустились на 1 грн, и теперь стартуют от 3,5 грн/кг. Капуста белокочанная сузила ценовой диапазон и ее стоимость сейчас в пределах 7,5-8 грн/кг, тогда как 7 апреля ее предлагали от 7 грн/кг.

И стабильным по данным мониторинга оказался львовский рынок "Шувар" - главный рынок для западноукраинских областей. Здесь в течение отчетного периода цены изменились на огурцы и картофель, и в обоих случаях они снизились. Огурцы с 28 грн/кг опустились до 20 грн/кг, а картофель же сейчас стоит от 2,6 до 6 грн/кг, против 3-6 неделей ранее.

Также за отчетный период в большинстве областей Украины снизились на 10-11% минимальные цены на яблоки, расширив тем самым диапазон цен.

Так, на "Столичном" минимальная цена яблок снизилась на 11% с 9 до 8 грн/кг, и сейчас они держатся в пределах 8-18 грн/кг. На "Нежданном" снизился минимальные показатели стоимости на 10%, до 4,5 грн/кг, против 5 грн неделей ранее. Поэтому в итоге диапазон предлагаемых цен расширился до 4,5-12 грн/кг. На рынке "Шувар" цены на яблоки, пока остаются стабильными, не поддавшись общим тенденциям и настроениям - 9-13 грн/кг.

Напомним, овощи "борщевого набора" дорожали последние несколько недель. Так, в период с 29 марта по 7 апреля на украинских рынках главным образом цены росли на овощи "борщового набора" и тропические фрукты. Стоимость тепличной продукции и яблок снижалась