Экономика

В Украине еще больше подешевели продукты – Госстат

В январе-феврале инфляция составила 0,5%

В феврале 2016 года потребительские цены снизились на 0,4%. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Государственной службы статистики Украины.

При этом, сообщили в ведомстве, в годовом измерении, сравнительно с февралем 2015 года, инфляция составила 32,7% после 40,3% в январе (к январю 2015 г.).

В целом за январь-февраль нынешнего года потребительские цены в Украине повысились на 0,5%, так как в января была зафиксирована инфляция на уровне 0,9%, уточнили в Госстате.

При этом отмечается, что в феврале 2106 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%. Больше всего (на 24,4%) подешевели яйца.

Напомним, в середине февраля в Украине подешевели на 2,3% овощи и фрукты после роста на 0,8% неделей ранее. Одним из факторов давления цен стало увеличение поставок более дешевой продукции из Беларуси. По словам экспертов, тренд на снижение цен на лук и другие овощи "борщового набора" продлится до апреля-мая.

Как сообщала "ДС", весной украинцев ожидает новый рост цен на продукты, хотя из-за сезонных причин овощи все-таки подешевеют.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2%.