Экономика

В Украине повысили цены на электроэнергию для промышленности

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк не опроверг данную информацию

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 июля повысила оптово-рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии до 1,358 кВт-ч, хотя ранее предполагалось повышение до 1,280 грн, что приведет к более существенному подорожанию электроэнергии для промышленности. Как сообщает "ДС", об этом в Facebook сообщил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

Он напомнил, что после введения ценообразования на украинский уголь по формуле "Роттердам плюс доставка" график роста оптово-рыночной цены был следующим: с 1 мая - с 1,178 грн до 1,237 грн (+ 5%), с 1 июля - до 1,280 грн, а с 1 октября - до 1,319 грн, то есть суммарно рост на 12%. "Это означало ожидаемый рост тарифа для промышленности около 15%", - отметил он. При этом Герус сообщил, что сегодня, 24 июля, Нацкомиссия пересмотрела свое решение и еще дополнительно повысила ОРЦ. "Теперь: с 1 июля - 1,358 грн, с 1 октября - 1,490 грн. То есть суммарно +26% к апрельской ОРЦ, которая уже тогда была на 20-30% выше европейских цен. Теперь это означает, что рост для промышленности будет не 15%, а, пожалуй, все 30%", - написал Герус.

При этом глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк не опроверг данную информацию и пояснил, что основная причина изменения ОРЦ - существенное снижение выработки АЭС (-10%). Также, по его словам, при расчете учтено снижение стоимости угля на 3 долл./тонна и укрепление курса гривни с 25,3 до 24,9 грн/долл. "Поэтому цена угля снижена до 1393 грн/тонну в соответствии с мировыми ценами, соответственно, и тарифы ТЭС были снижены", - добавил Вовк.

Напомним, как ранее сообщала "ДС", НКРЭКУ приняла постановление, которым повышаются тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод.