Экономика

Зачем создавать в Украине сигаретные и водочные «бутики»?

Табачной и алкогольной рознице обещают «бонусы». Пока непонятно – власть хочет споить нацию или более тщательно контролировать «пороки»

Государство может существенно изменить правила продажи табака и алкоголя. Министерство экономики разработало законопроект, которым планируется внести изменения в ряд законов, регулирующих внутреннюю торговлю. В частности, предлагается ввести в законодательную базу такое понятие как "специализированные места продажи табачных и алкогольных изделий". На статус таковых смогут претендовать магазины, у которых торговый оборот на 60% состоит из "порочных" товаров.

Самое интересное, что лицензии на сигареты и выпивку для них авторы законопроекта хотят снизить. Если обычный магазин за право торговать табачными изделиями платит 6 тыс. грн. в год, то специализированному эту сумму сократят втрое - до 2 тыс. грн. Алкогольная лицензия для "профильных" точек подешевеет вдвое - до 8 тыс. грн. в год. Кроме того, специализированным магазинам разрешат рекламировать сигареты, что, учитывая тотальный запрет на их продвижение, действующий в Украине с 2012 года, можно считать беспрецедентной победой табачного лобби.

Против новой инициативы уже выступили борцы с вредными привычками. В частности, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований при МОЗ Константин Красовский считает, что законопроект идет в разрез со всеми международными обязательствами нашей страны, которая ратифицировала рамочную конвенцию ВООЗ о борьбе с курением. Она предусматривает полный запрет всех видов рекламы сигарет, включая спонсорство. По согласованию с ВООЗ Украина также заставила табачников снабжать сигаретные пачки "страшными картинками", повествующими о вреде курения.

Другие эксперты нашли в документе возможность для коррупционных схем. Ведь подсчитать какую долю в обороте магазина занимают табак и алкоголь не так просто, а значит, у ритейлоров появится возможность экономить на лицензиях, за определенную плату убедив чиновников, что их торговая точка и есть "специализированной". 

Но есть у законопроекта и свои плюсы. Столь явные бонусы сигаретным и водочным магазинам позволят последним снизить цены на свой товар, а значит, переманить покупателей у точек "общего профиля". Таким образом, торговля "порочной" продукцией начнет плавно перетекать исключительно в специализированные лавки. Купить ее там подросткам наверняка будет сложнее, чем в обычных киосках. Кроме того, можно законодательно закрепить ограничение на месторасположения "вредных" магазинов (запретить открывать их в непосредственной близости от школ, жилых массивов и пр.). По такой схеме работает табачная и водочная розница и в некоторых европейских странах, в частности, в Норвегии.