Экономика

В Украине придумали девять шагов по деофшоризации страны

Рабочая группа по антиофшорному законодательству показала первые результаты

Рабочая группа по антиофшорному законодательству определила девять шагов для внедрения в Украине. Об этом в четверг, 5 мая, заявила глава рабочей группы по антиофшорному законодательству Нина Южанина, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Это как раз те шаги плана действий BEPS, которые мы предлагаем применить сейчас в Украине. Это налогообложение контролируемых иностранных компаний, признание иностранных компаний резидентами Украины, ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами. Также предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров о избежании двойного налогообложения, предотвращение избежание статуса постоянного представительства, введение отчетности для международных групп компаний", - заявила Южанина.

При этом она подчеркнула, что каждое из названных предложений - это конкретный план действий BEPS, который определен странами ОЭСР как лучшие наработки, которые будут связаны с защитой собственной экономики.

"Поэтому, учитывая шаги, которые были введены другими странами, мы выбрали девять шагов, которые предлагаем ввести в Украине", - резюмировала Южанина.

Как сообщала "ДС", 28 апреля президент Петр Порошенко подписал указ "О мерах по противодействию снижения налоговой базы и перемещения прибыли за границу". Этим указом была создана рабочая группа для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за границу. Группу возглавила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.