Экономика

Телефоны и смартфоны больше не интересуют украинцев

В мире же прогнозируется почти 20% рост продаж смартфонов

По данным аналитической компании GFK Ukraine, продажи мобильных устройств  в Украине в марте снизились по сравнению с январем на 34 %. В том числе, падение продаж телефонов и смартфонов составило в феврале 29 % по отношению к январю, а в марте - 6 % по отношению к февралю. Аналогичная картина наблюдается и относительно планшетных компьютеров. Их продажи в  Украине снизились на 46 % против январского уровня, а марте - на 17 % против февральского.

Как сообщила "ДС" эксперт GFK Ukraine Наталия Горбань, в феврале прошлого года тоже наблюдалось сезонное сокращение спроса на мобильные устройства по сравнению с январем, но гораздо меньшее - на 17 %. А в марте 2013 года их продажи выросли.

В компании GFK подчеркивают, что в январе текущего года продажи мобильных устройств в Украине росли, как и в два предыдущих квартала. Начиная же с февраля 2014 года, когда начались "волнения", темпы приростов продаж начали резко сокращаться. И это неудивительно - потребительские настроения украинцев снижаются на фоне политического кризиса и событий на востоке страны. Хотя в первом квартале нынешнего года зафиксирован рост продаж смартфонов на Украине на 49 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в результате весь он, по оценке экспертов, достигнут за счет января.

Что касается мобильных телефонов, то по итогам первого квартала текущего года их продажи уменьшились на 21 % против прошлогоднего уровня. Всего же в первом квартале этого года в Украине было продано 1,007 млн смартфонов (на сумму 1,9 млрд грн.), 969 тыс. мобильных телефонов (442,3 млн грн.) и 394 тыс. планшетов (790,3 млн грн.).

Эксперты отмечают, что во всем мире планшетные компьютеры, стремительно набиравшие популярность в последние годы, стали терять позиции на рынке. Обусловлено это тем, что каждый потребительский ажиотаж рано или поздно заканчивается.  Так, по данным аналитиков компании IDC в первом квартале текущего года на мировой рынок было поставлено 50,4 млн. планшетов, что на 35,7% меньше по сравнению с четвертым кварталом 2013. Лидером по продажам планшетов в первом квартале 2014 стала Apple с долей 32,5% (16,4 млн. устройств). Второе место досталось Samsung (11,2 млн. шт), следом за которой идут Asus (5%), Lenovo (4,1%) и Amazon (1,9%). Эксперты прогнозируют, что 2014 год будет тяжелым для планшетов, так как все показатели указывают на прекращение роста рынка.

Перестав покупать планшеты, потребители вновь обернули свой взор на смартфоны, благо действительно есть, на что смотреть. За первые три месяца этого года в мире было продано 286 млн. мобильников - на 28,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью пользовались устройства южнокорейского производителя Samsung (87,5 млн. шт.). На второй позиции расположился партнер и конкурент в одном лице - Apple с показателем 43,7 млн. проданных устройств. Третью строчку занял китайский разработчик Huawei (13,6 млн. реализованных смартфонов). Замыкают первую пятерку Lenovo и LG с показателями 13,1 и 12,3 млн. соответственно.

В этом году аналитики компании IDC прогнозируют рост продаж смартфонов еще на 19,3%  - с 1 млрд в 2013 году почти до 1,2 млрд. Хотя по сравнению с прошлым годом скорость роста заметно упадет, аналитики не считают это свидетельством насыщения рынка. В этом году на рынке произойдет ряд интересных событий - Apple выходит на китайский рынок, Nokia, уже в качестве подразделения Microsoft, выпускает смартфон на базе Android, а многие производители, помимо Samsung и Apple, попытаются завоевать новые позиции.