Экономика

Застройщикам разрешат строить холодные дома

Отказ от энергоэффективных проектов позволит удешевить строительство на 10-15%. А на аттестации специалистов в области энергоаудита смогут зарабатывать технические вузы и саморегулируемые организации

Фото: kazenergy.kz

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало очередной вариант законопроекта "Об энергетической эффективности зданий". С большой долей вероятности этот документ будет принят уже в ближайшее время. Ведь если украинские власти снова провалят принятие пакета законов, касающихся энергоэффективности, Евросоюз может пересмотреть свое решение о предоставлении третьего транша макрофинансовой помощи.

По сравнению с многочисленными предыдущими версиями новый законопроект упрощает требования к энергодокументации, а следовательно, экономит деньги застройщиков. Ранее законодатели хотели обязать компании оформлять два документа — паспорт и сертификат энергоэффективности. В нынешней редакции проекта требование о паспорте исчезло. Хотя обязанность его изготовления могла бы заставить строительные компании проектировать и возводить более качественные дома с учетом энергосберегающих технологий и материалов. Но далеко не все застройщики готовы потратить на это лишние деньги. Ведь энергоэффективные проекты обходятся примерно на 10-15% дороже, чем дома, построенные из обычных стройматериалов.

Поддавшись на уговоры строительного лобби, Минрегионразвития пошло на компромисс — оставило только требование о сертификатах энергоэффективности, которые надо будет получать на этапе введения объектов в эксплуатацию. Этот документ может оказаться полезным для арендаторов и покупателей недвижимости, которые смогут реально оценить ее плюсы и минусы, эксплуатационные затраты и т. д.  Сертификаты также придется заказывать при продаже зданий или сдаче их в аренду на срок не менее одного года. Они будут оформляться и для домов с отапливаемой площадью свыше 250 кв. м, в которых размещены органы государственной власти.

Одна из главных интриг документа — кто получит право проводить аттестацию энергоаудиторов, зарабатывая на этом неплохие деньги. Предполагается, что этим займутся технические вузы, а также саморегулируемые организации (СРО) в сфере архитектурной деятельности. Тогда как предыдущие версии документа отдавали это право Минрегионстрою. "Сегодня каждое учебное заведение, хоть как-то относящееся к энергоаудиту, имеет одну-две аффилированные фирмы, которые проводят этот самый аудит. Вряд ли стоит ожидать, что они будут плодить себе конкурентов. Так что пройти аттестацию в вузе компаниям "со стороны" будет непросто", — заявил "ДС" глава общественной организации "Союз энергетического сервиса Украины" Александр Бойко.

Обязанность изготовления паспортов энергоэффективности могла бы заставить строительные компании проектировать и возводить более качественные дома с учетом энергосберегающих технологий и материалов. Но далеко не все застройщики готовы на это тратиться

Второй вариант получения аттестата — через саморегулируемую организацию в сфере архитектурной деятельности — также имеет недостатки. Сейчас таких СРО немного. Это всеукраинские  общественные организации "Ассоциация экспертов строительной отрасли",  "Гильдия проектировщиков в строительстве" и "Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры". Но принятие закона может привести к тому, что в каждом регионе будут массово создаваться СРО под "эгидой" государственных органов и строительных компаний — основных заказчиков сертификатов энергоэффективности. Тем понадобятся "свои" аттестованные энергоаудиторы, которые будут оценивать жилые дома, административные или промышленные объекты так, как это нужно их собственникам. Срок действия аттестата будет ограничен пятью годами, затем специалистам придется заново получать этот документ. Понятно, что проще это будет сделать через "свою" организацию. Несложно предположить, что и аудит такие специалисты будут проводить спустя рукава. А потому о повышении энергоэффективности зданий говорить не придется.

До июня прошлого года свидетельства на право проведения энергоаудита выдавало подразделение Госэнергоэффективности — Центральная группа энергетического аудита. Поговаривают, что эта структура протаскивала на рынок нужные компании. На сегодняшний день такие документы получили около 130 фирм. "Из них серьезных компаний, которые могут профессионально провести энергетическое обследование и дать рекомендации по повышению энергоэффективности, едва наберется десяток. Не более 50 фирм реально провели хотя бы один-два аудита", — говорит Александр Бойко. По слухам, неофициальный платеж за получение свидетельства на право проведения энергоаудита составлял порядка 10-20 тыс. грн.

Под лозунгом борьбы с коррупцией Минрегионстрой лишил Госэнергоэффективности полномочий выдавать сертификаты энергоаудиторов. Вот уже восемь месяцев, как ни одна новая компания не зашла на этот рынок. Если депутаты одобрят законопроект, он вступит в силу с 1 января 2017 г., а значит, вузы и СРО в сфере архитектурной деятельности начнут выдавать аттестаты на право проведения энергоаудита только в следующем году. Не исключено, что к тому времени появятся фиктивные профессиональные объединения, которые смогут аттестовать энергоаудиторов.

Кстати, подобная ситуация уже сложилась в России. После введения обязательного энергоаудита интернет запестрел объявлениями с предложениями свидетельств ревизоров. Теперь практически любая организация буквально за один-два дня, заплатив около $100, может получить право на проведение энергетических обследований, не имея ни специалистов, ни опыта, ни специальных приборов.

Зачем нужен энергосертификат

В документе будет указан класс энергоэффективности здания, фактические показатели потребления энергии, рекомендации по их снижению и т. п. Выдаваться он будет на 10 лет. Для получения этого документа понадобится провести энергоаудит, расходы на который могут составить 10-14 тыс. грн. для бюджетных зданий (больниц, детсадов, школ и т. д.), 9-13 тыс. грн. —- для жилых домов и 12-15 тыс. грн. — для коммерческой недвижимости (офисы, склады, производственные помещения и т. п.). За отсутствие энергосертификатов предусмотрена ответственность — штраф от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. грн. Выдаваться он будет на 10 лет.