Экономика

Почему в Украине выросли продажи премиальных авто

Стремительно разбогатевшие "новые чиновники" и валютные спекулянты обзаводятся атрибутами роскошной жизни

Фото: intelligent.lv

Отечественный авторынок демонстрирует все новые и новые антирекорды. По данным компании AUTO-Consulting в сентябре, по сравнению с августом, продажи в салонах упали почти на 15%, Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то результаты еще хуже. Всего реализовано около 5,7 тыс. авто, что на 58% меньше, чем в начале осени 2013г. Причины лежат на поверхности: обесценивание национальной валюты и обнищание украинцев превратили для большинства из них новый автомобиль в недосягаемую роскошь.

Но общий спад на рынке не коснулся премиальных марок. Более того, многие из них существенно укрепили свои позиции на рынке. К примеру, продавцы Audi сумели нарастить продажи почти на 190%, - утверждают в AUTO-Consulting. Это позволило брэнду подняться в общем рейтинге сразу на 14 позиций и занять 11 место. "это едва ли не первый случай, когда премиальный бренд поднимается в общей таблице так высоко", - констатируют исследователи. Не жалуются на отсутствие покупателей и в салонах других дорогих авто. Скажем, объемы реализации Mercedes-Benz в сентябре увеличились на 25%, Lexus и Bentley- более чем на 100%. Дилеры поясняют свои успехи по-разному, ссылаясь то н фиксированный курс (ниже рыночного), то на отложенный спрос, то на наличие на складах популярных моделей.

За последние месяцы в Украине появилась новая прослойка стремительно разбогатевших покупателей, которые, почувствовали вкус к роскошной жизни и кинулись обновлять автопарк

Впрочем, все они соглашаются с тем фактом, что за последние месяцы в Украине появилась новая прослойка стремительно разбогатевших покупателей, которые, почувствовали вкус к роскошной жизни и кинулись обновлять автопарк. Эксперты говорят, что часть клиентов премиальных автосалонов - так называемая "новая каста чиновников": люди, которым удалось стремительно продвинуться по карьерной лестнице госслужбы и в разы увеличить свои доходы. Есть в этой категории счастливчиков и бизнесмены, которым кризис в стране пошел на пользу. Речь идет о продавцах дешевых товаров массового спроса, на которые переключается обедневшее население, а также валютные спекулянты, озолотившиеся на дефиците долларов и евро и стремительном росте их курса.

Скорее всего - дорогие автомобили - это лишь первая их покупка. Разбогатевшие граждане вскоре начнут вкладывать деньги и в другие атрибуты шикарной жизни - прежде всего в элитные квартиры и дома, предметы роскоши. Пик спроса на них можно будет наблюдать уже после выборов, когда попавшие в ВР и местные органы власти новые люди начнут "наводить лоск".