Экономика

В Украине сильно подешевели помидоры, а яблоки вторую неделю растут в цене

Также на рынках страны опустились цены на "борщевой набор"

В течение недели в большинстве регионов Украины значительно снизились оптовые цены на томаты, при этом подорожали яблоки. Об этом свидетельствуют данные мониторинга цен на основных оптовых рынка страны, передает "ДС" со ссылкой на Agravery.

Как и на прошлой неделе, продолжают падать цены на борщевой набор - картофель, морковь, лук и свеклу. Также в течение недели в большинстве регионов Украины снизились оптовые цены на помидоры. Например, на рынке "Нежданный" (Херсонская обл.) минимальная оптовая цена уменьшилась более чем вдвое - с 11 до 5 грн / кг. Максимальная цена по состоянию на 28 июля составила 6 грн / кг, тогда как 21 июля - 18 грн / кг. Упала отпускная цена и на рынке "Столичный" - минимальная с 14 до 8 грн / кг, а максимальная на 5 грн (с 22 до 17 грн / кг).

При этом значительно выросли яблоки. Так, на рынке "Шувар" (Львовская обл.) по состоянию на 28 июля минимальная оптовая цена в течение недели на яблоки выросла с 6 до 10 грн / кг. Максимальная составляла 12 грн / кг, тогда как 21 июля - 8 грн / кг.

Кроме того, на оптовом рынке "Нежданный" (Херсонская обл.) Минимальная цена на этот фрукт выросла с 5 до 6 грн / кг. Максимальная цена, по которой предлагали яблоки 28 июля, составила 10 грн/кг против 7 грн/кг 21 июля.

На рынке "Начало" (м. Одеса) минимальная оптовая цена на яблоки в течение недели выросла с 7 до 12 грн / кг, максимальная цена наоборот снизилась с 15 до 14 грн / кг.

Несмотря на общую тенденцию, на киевском рынке "Столичный" цены на яблоки не изменились и зафиксировались на уровне 9-15 грн/кг.

Мониторинг цен проходил среди основных украинских рынков: плодоовощной - "Нежданный", на котором в сезон покупают продукцию из всех регионов; "Столичный" - самый дорогой рынок всех оптовых, который определяет максимальный уровень цен, "Шувар" - главный рынок для западноукраинских областей, также добавили рынок одесского региона - "Начало", на котором можно мониторить цены на Юге.