Экономика

В Украине скоро может пропасть российская водка, а икра подорожает

В случае введения РФ эмбарго, торговать придется через Беларусь

Фото: znaydelo.su

В случае введения Россией продуктового эмбарго против Украины, в нашей стране пропадет российский алкоголь, однако икра и морепродукты, которые у нас не производятся, останутся в любом случае, хотя и подорожают. Такое мнение высказал президент Украналитцентра Александр Охрименко, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Торговать будут, например, через Беларусь - там икру перефасуют из бочек в баночки. Но цена вырастет на 20-30%. А вот российские конфеты, пиво, водка точно уйдут с украинского рынка, так как окажутся существенно дороже наших аналогичных товаров", - рассказал Охрименко.

"Точно так же, через Беларусь, в РФ пойдут украинские товары, но их станет на порядок меньше", - добавил эксперт.

Также Охрименко считает вполне возможным введение Россией не только продуктового эмбарго, но и дополнительных пошлин на украинские промтовары - например, продукцию машиностроения. "Здесь ответить "зеркально" будет трудно, так как мы в основном импортируем сырье (полистирол, газ, древесину), так что это ударит по нашим производителям", - отметил он.

Как сообщала "ДС", 18 ноября стало известно, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины. Позже в Минэкономразвития РФ заявили, что решение о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины не является окончательным.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина введет ответный запрет на ввоз российских продуктов, если Российская Федерация все-таки введет эмбарго.