Экономика

В Украине снова дорожает бензин

Крупнейшие операторы рынка повысили цены на АЗС

В среду, 18 мая, большинство крупных операторов повысили стоимость всех топлив на АЗС. Об этом, как передает "ДС", OilNews сообщили в "Консалтинговой группе "А-95" со ссылкой на данные оперативного мониторинга рынка.

Все топлива выросли в цене на 50 коп./л в сетях SOCAR, SUN OIL и KLO. WOG, прибавив сразу 80 коп./л, вырвался в лидеры по уровню цен среди мейджеров. Shell, напротив, удерживает цены на предыдущем уровне.

Также стелы изменились в большинстве региональных сетей АЗС. Исключением является Amic, который по средам традиционно продает топливо с большой скидкой. Однако в четверг вырастут цены и в этой сети.

Напомним, накануне все виды топлива подорожали в сети ОККО на 50 коп./л, а после полудня крупнейшая консолидированная сеть группы "Приват" повысила цены на всех АЗС на 1 грн/л.

Эти изменения привели к значительному росту средних розничных цен в Украине. Так, бензин А-92 (21,39 грн/л) прибавил 25 коп/л. А-95 (22,08 грн/л), его премиальные марки (23,00 грн/л) и ДТ (18,82 грн/л) выросли на 24 коп./л.

Подорожание стало следствием роста котировок нефтепродуктов в оптовом сегменте рынка, что объясняется подъемом европейских котировок на нефтепродукты вслед за резким скачком стоимости нефти. Только за последнюю неделю цены на ДТ в опте выросли на 1 000 грн/т.

Как писала "ДС", по состоянию на утро 18 мая цена на нефть марки Brent замедлила рост, но продолжает держаться выше $49 за баррель.