Экономика

Гривна перестала быть привлекательной для фальшивомонетчиков

И как у граждан все чаще изымают испорченные гривневые купюры из зоны АТО

Фото: ipnews.in.ua

Несмотря на войну и угрозы боевиков самостоятельно печатать "липовые" гривни, фальшивых денег в стране даже поубавилось. По данным НБУ, в 2012 году на 1 млн настоящих гривневых банкнот приходилось около 4,1 шт. подделок. В 2013 году фальшивок было уже только 3,5 шт. на миллион, в 2014  - 3 шт., ав 2015 - и вовсе 2,7 шт. Как сообщили "ДС" в пресс-службу ведомства, подавляющее большинство изъятых из обращения поддельных банкнот гривни приходилось на четыре номинала: 50, 100, 200 и 500 грн. Попадалась и липовая валюта: это были в основном купюры номиналом 100 и 200 евро и 100 долларов США. Чаще всего такие денежные знаки были изготовлены не местными умельцами, а завозились в Украину из других стран.

Банкиры подтверждают - подделки попадаются реже. "Исходя из статистики нашего банка, фактов выявления фальшивых банкнот в 2015 году было в разы меньше, чем в 2014-ом. Фактически речь идет о единичных случаях. Так, например, в киевских отделениях в прошлом году был зафиксирован 1 случай выявления фальшивой купюры номиналом 500 грн (все материалы направлены в НБУ и правоохранительные органы). В то время как в 2014 году мы выявляли подделанные купюры в киевских точках продаж несколько раз - номиналом по 200 грн.", - рассказал "ДС" Павел Кононенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр.

Все банкноты, имеющие признаки повреждения, изымаются у граждан банками и передаются в уполномоченные подразделения НБУ для проведения исследования

В Нацбанке такие достижения считают своей заслугой. Еще в 2012 году там начали работу над обновлением номинального ряда банкнот образца 2003-2007 гг. для усиления их безопасности. В марте 2015 года НБУ ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 100 грн., а с 11 апреля этого года планирует ввести новые 500 грн.

Зато финансисты отмечают изобилие т.н. "меченных" денег, украденных террористами и затем попавших из зоны АТО на мирную территорию. Согласно постановлению НБУ №798 от 8 декабря 2014 года, утвердившей изменения к Инструкции по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме, если банк не может вывезти наличность (например, в случае ограбления), он имеет право повредить банкноты таким образом, чтобы те больше не могли использоваться как платежное средство. Т.е. украденные преступниками дензнаки помечаются краской и уже не могут быть обменены на настоящие. Их не принимают ни в магазинах, ни в банковских отделениях. "Все банкноты, имеющие признаки повреждения, должны изыматься банками и передаваться, как сомнительные, в уполномоченные подразделения НБУ для проведения исследования", - поясняет начальник отдела поддержки управления координации работы с наличными и предоставления услуг инкассации UniCredi Bank Светлана Плужник. ЭкспертЫ НБУ исследуют поврежденные банкноты, составляют специальный акт, а затем передают их в правоохранительные органы. При этом невнимательный гражданин, который умудрился получить меченную банкноту, например, на рынке, может с ней просто распрощаться - после изъятия купюры его потери никем не компенсируются.  

Европейские фальшивомонетчики облюбовали Германию

В 2015 году в странах еврозоны из оборота было изъято максимальное количество фальшивых банкнот с момента введения евро в 2002 году - 899 тысяч. Причем согласно данным Европейского центробанка, практически каждая девятая подделка была выявлена в Германии. В этой стране количество поддельных купюр в обращении выросло за 2015 год на 51%, от чего финансовая система понесла убытки на 4,4 млн евро.

Чаще всего преступники подделывают купюры номиналом в 20 евро. На них приходится почти половина от всего объема фальшивых денег в мировом обороте. В то же время в Германии мошенники отдают предпочтение 50-евровой банкноте. Почти половина изъятых из оборота в стране фальшивых денег приходится на денежные знаки именно этого номинала.