Экономика

В Украине стремительно дешевеют борщ и огурцы

"Борщевой набор" подешевел на 22% за неделю, а огурцы упали в цене вдвое

Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 28 мая по 3 июня 2016 года) снизился еще на 11,6%, после падения на 5,1% неделей ранее. Таким образом, цены снижаются уже пять недель, передает "ДС" со ссылкой на "АПК-Инофрм".

Как и неделей ранее, на предыдущей неделе снижение цен снова наблюдался во всех без исключения сегментах плодоовощного рынка Украины. При этом наиболее существенно снизилась стоимость овощей борщового набора - на 22,7% всего за одну неделю. Это было обусловлено ростом предложения овощей нового урожая и снижением цен на них. Отметим также снижение цен на картофель на 17,2%.

В сегменте тепличных овощей цены на томаты оставались стабильными, а огурцы за неделю подешевели сразу в два раза на фоне отсутствия экспортного спроса при прогрессирующем росте предложения.

Фруктовый сегмент снизил свою стоимость менее значительно - всего на 1% за неделю. При этом снижение цен на землянику садовую отмечалось на уровне 10%, а на банан - на 3,7%, однако это было почти полностью компенсировано достаточно резким ростом цен на черешню, спрос на которую превышал предложение.

В целом за месяц плодоовощная продукция подешевела на 25,7%. Годом ранее, в мае 2015 г., плодоовощная продукция также дешевела, а снижение цен тогда составило 38,6% за месяц. 

В мае наиболее существенно подешевели тепличные овощи и овощи борщового набора - на 38%. Годом ранее тепличные овощи дешевели намного быстрее, а борщовые - немного медленнее - на 58% и 31% соответственно. Картофель в мае 2016 г. подешевел на 21,4%, а в аналогичном месяце 2015 г. - на 22,7%. Фрукты в мае т.г. дешевели медленнее, чем в мае 2015 г. - на 5,2% против 25,8%.