Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине существует миграция бизнеса, - эксперт

Четверг, 21 Марта 2019, 15:39
О трудовой миграции нужно говорить не только в контексте обычных рабочих, но и бизнесменов, которые решают открывать свое дело в Европе

Об этом в ходе видеоконференции "ДС" заявил адвокат Юрий Бауман.

"Министрам, премьеру, будущему президенту нужно не думать не о том, чтобы докрутить гайки и подписать какую-нибудь классную конвенцию, а думать о том, чтобы снять давление на малый и средний бизнес, чтобы не гордо докладывать об отмене моратория на проведение проверок, потому что это отбивает у людей желание работать в Украине", - заявил эксперт.

Также Бауман добавил, что в контексте трудовой миграции нужно говорить не только о малоквалифицированных работниках, но и о бизнесменах, которые последние 5-10 лет создают компании и в Польше, и по всей Европе.

"Без разрешений НБУ, без необходимости проходить идентификацию и т.д. Люди просто приезжают, идут к нотариусу, регистрируют статут, вносят его в реестр, через неделю открывают счет и работают. А жестокая правда в том, что все эти компании используются для оптимизации импортно-экспортных схем, чтобы часть денег оставалась в европейской юрисдикции", - добавил он.

Также Бауман подчеркнул, что бизнесмены выбирают работать в Европе, так как это проще и безопаснее. "Бизнесмены занимаются в Европе тем, что за счет средств компаний покупают недвижимость, автомобили и т.д. Это тоже является стороной миграции бизнеса, который не учитывается, потому что формально могут быть разные основатели в тех компаниях, но бенефициарами являются украинцы", - резюмировал он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...