Экономика

В Украине только 30% молокозаводов соответствуют требованиям ЕС

Всего в Украине насчитывается 266 молокоперерабатывающих заводов

Из работающих в Украине 266 молокоперерабатывающих заводов около трети соответствуют требованиям Европейского союза, поэтому в перспективе смогут получить право поставлять свою продукцию на европейский рынок. Такую оценку высказал генеральный директор "Центра повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко.

"Из 266 молокоперерабатывающих заводов, работающих в Украине, треть уже сегодня на должном уровне и по оснащению, и по регламентам работы соответствует требованиям ЕС. Поэтому волноваться здесь почти нет оснований - они без проблем пройдут аудит и будут подтверждены как такие, которые могут производить продукцию по евронормам", - сказал Бабенко.

По его словам, первый визит европейских ветеринаров, намеченный на конец сентября 2014 года на украинские молокоперерабатывающие заводы с целью проведения аудита на предмет их соответствия стандартам Евросоюза, будет иметь ознакомительный характер.

"Первый визит миссии Гендиректората Европейской комиссии САНКО, скорее всего, будет носить ознакомительный характер. В ходе него специалисты дадут свои рекомендации отечественным переработчикам, и в дальнейшем будут контролировать их выполнение и соблюдение", - сказал эксперт.

Н. Бабенко отметил, что в сентябре специалисты ЕС будут инспектировать в Украине только молокоперерабатывающие предприятия, хотя ранее Министерство аграрной политики и продовольствия сообщало, что европейские ветеринары также посетят предприятия отечественных производителей мяса. Вместе с тем эксперт сообщил, что наибольшие претензии со стороны инспекторов САНКО могут касаться не процесса переработки молока в Украине, а качества сырья.

"Улучшение качества молока - процесс, который занимает гораздо больше времени. Поэтому, очевидно, этот вопрос потребует более тщательного рассмотрения, и понадобится не один визит европейских экспертов", - пояснил Бабенко.

По его мнению, условия содержания скота в Украине, его откорм и ветеринарный уход за ним требуют немедленного пересмотра, так как существенно отстают от европейских стандартов.