Экономика

В Украине вдвое повысили тарифы на тепло и горячую воду

Теперь одна гигакалория стоит 1043 грн

Фото: ipress.ua

Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила повышение тарифов для населения на тепловую энергию, услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, - сообщает "ДС".

В частности, глава комиссии Дмитрий Вовк отметил, что мониторинг определил правильность подсчетов Кабмина относительно стоимости коммунальных услуг.

В итоге комиссия повысила тариф с 534 грн за за гигакалорию до 1043 грн.

"Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3%. - Ред.)", - отметил руководитель профильного управления НКРЭКУ.

Как пишет Цензор, он добавил, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/1Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).

По его словам, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 грн (84% стоимости).

В НКРЭКУ высказали уверенность, что утвержденная правительством цена газа для теплокоммунэнерго на уровне 4942 грн за 1 тыс куб м является самой низкой на рынке, поскольку мониторинг за четыре месяца текущего года показывает, что промышленность покупала газ по цене от 5433 грн за 1 тыс. куб. м до 6880 грн за 1 тыс. куб. м.

Напомним, в конце апреля Кабинет министров принял решение установить единую цену на газ для населения на уровне 6 879 грн за тысячу кубометров.