Экономика

В Украине вместо "Градов" появятся "Вербы"

Систему залпового огня разработали в Харькове

Харьковское конструкторское бюро им. Морозова представило новейшую реактивную систему залпового огня "Верба". Как ссобщили "ДС" в пресс-службе "Укроборонпрома", "Верба" - новое поколение систем "Град".

Модернизированная реактивная система залпового огня размещена на шасси КрАЗ и оснащена кабиной на 5 мест. Управление огнем, прицеливание и перезарядка осуществляется в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного участия военных в ее работе. Масса новой системы залпового огня достигает почти 20 т, она способна развивать скорость до 85 км/час.

"Пришло время прекращать ехать на советском прошлом и начинать смотреть в перспективу. "Верба" - то вооружение, которое должно поступать в армию в промышленных масштабах", - отметил генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов.

По информации предприятия, государственный оборонный заказ в 2014-м был выполнен на 100%, а в этом году выполняется с опережением графика.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которыми Кабинету министров предлагается предусмотреть в проекте госбюджета-2016 расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме 5% от ВВП.