Экономика

В Украине дешевеет "борщевой набор" и тепличные овощи

Цена "борщевого набора" за неделю упала на 3,8%, а тепличных огурцов - на 20%

Цена на борщовый набор в Украине снова немного снизилась на предыдущей неделе (с 11 по 18 марта 2016 г.), благодаря чему торговая активность несколько возросла. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга, передает "ДС" со ссылкой на "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"Отличительной особенностью прошедшей недели стало увеличение спроса на борщовый набор после относительно продолжительного периода затишья на рынке. В то же время цены продолжали снижаться, т.к. конкуренция на рынке нарастала за счет увеличения числа продавцов среди перекупщиков и фермеров, которые начали распродавать овощи из хранилищ". - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Так, в отчетный период цена на борщовый набор в Украине снизилась на 3,8%. При этом заметное удешевление отмечается только в сегментах лука - на 7-10% и картофеля - на 12%.

За неделю в стране также существенно подешевел тепличный огурец: "колючий" - на 23%, а "гладкий" - на 20%. При этом резкий спад фиксировался только в первой половине отчетной недели, а ближе к выходным цены вновь начали повышаться благодаря активизации экспортных отгрузок украинского огурца в Польшу.

В то же время, импортный томат в Украине на предыдущей неделе заметно подорожал из-за возникшего дефицита этой продукции на рынке. Так, в отчетный период цена на томат у импортеров повысилась сразу в 1,5 раза.

Незначительный спад цен был зафиксирован в сегменте бананов, спрос на которые оставался неудовлетворительным в связи с большим предложением более дешевого местного яблока.

"Несмотря на низкую активность покупателей, производители яблок не торопились снижать цены, а некоторые хозяйства вообще предпочли приостановить продажи до начала апреля, - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман. - С 1 апреля при "растаможке" яблока украинским импортерам вновь придется платить ввозную пошлину, которая была обнулена с 1 декабря. Таким образом, существует высокая вероятность роста цен на импортное яблоко, и украинские фермеры надеются, что им также удастся повысить цены".

Как сообщала "ДС", "борщевой набор" дешевеет шестую неделю подряд.