Экономика

В Украине за неделю помидоры подешевели вдвое, огурцы — на 30%

Оптовые цены на сезонные овощи продолжают снижаться

На основных оптовых рынка страны лидерами по падению цен стали огурцы и помидоры. Об этом свидетельствуют данные мониторинга цен, передает "ДС" со ссылкой на Agravery

После недели роста цены на огурцы в большинстве регионов Украины поползли вниз. Ощутимо овощ подешевел на юге - на 25-30%. Одесский рынок "Начало" вчера отпускал продукцию по 5-10 грн/кг против 7-10 грн/кг 30 июня. На рынке "Нежданный" (Херсонская обл) цены снизились с 8-9 грн/кг до 6-7 грн/кг. На других оптовых рынках огурцы подешевели на 1-2 грн кг.

Несмотря на затяжные дожди в Херсонской области, которые негативно влияют на урожай помидоров, оптовые цены на них и дальше снижаются. В первую очередь на Западе. На рынке "Шувар" минимальная оптовая цена в течение недели просела в 2,25 раза, с 9 до 4 грн/кг. Максимальная отпускная цена по состоянию на 7 июля составила 5 грн/кг, тогда как 30 июня - 13 грн/кг. На рынке "Нежданный" минимальная отпускная цена снизилась вдвое - с 8 до 4 грн/кг. Максимальная цена, по которой предлагали помидоры вчера, составляла 7 грн/кг против 11 грн/кг 30 июня. На рынке "Начало" помидоры предлагали по ценам, как и неделю назад, - от 5 грн/кг. Максимальная цена снизилась с 15 до 12 грн / кг.

Кроме того, в столичном регионе значительно подешевела молодая капуста, в западном - молодой картофель, а на юге - морковь.

Среди фруктов стоит отметить незначительное снижение цен на яблоки в Киеве.

Мониторинг цен проходил среди основных украинских рынков: плодоовощной - "Нежданный", на котором в сезон покупают продукцию из всех регионов; "Столичный" - самый дорогой рынок всех оптовых, который определяет максимальный уровень цен, "Шувар" - главный рынок для западноукраинских областей, также добавили рынок одесского региона - "Начало", на котором можно мониторить цены на Юге.