Экономика

В Украине запретят производить кагор и коньяк

Производителям придется отказаться от географических названий

Европейский Союз дает Украине десять лет, чтобы урегулировать вопрос с применением географических названий в изготовленной винодельческой продукции - такое условие прописано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на AgroNews.

В украинском законодательстве - законе "О винограде и виноградном вине" - вопрос использования географических указаний на винодельческую продукцию пока не урегулирован. "Разработанными изменениями предлагается предоставить право производителям применять название или шампанское Украины, или игристое Украины, обеспечив возможность субъектам хозяйствования в определенный срок подготовиться к требованиям соглашения", - объясняет эксперт по аграрному и земельному праву Дмитрий Симашко.

Так, в течение 10 лет Украина должна заменить на отечественные такие географические названия винодельческой продукции: шампанское, коньяк, портвейн, кагор, мадера, херес, токай, Марсель, малага, кальвадос.

Как ранее писала "ДС", в рамках закона о декоммунизации Киевский завод шампанских вин переименовал "Советское" шампанское в "Советовское".