Экономика

В Украине заработали новые правила начисления пенсий

Вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"

В Украине сегодня, 15 апреля, вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", сообщает "ДС" со ссылкой на документ, опубликованный в парламентской газете "Голос Украины" 14 апреля.

Документ, в частности, возвращает право выходящих на пенсию граждан подавать для начисления пенсии справку о доходах за любые 60 месяцев подряд до 30 июня 2000 года.

"Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 30 июня 2000 года независимо от перерывов", - говорится в законе.

При этом для исчисления пенсии до 1 января 2016 года можно подавать, по желанию пенсионера, заработок за любые 60 месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года.

Напомним, 29 марта 2016 года ВРУ поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №3203 "О внесении изменений в статью 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии".