Экономика

В Украину приплыла первая партия угля из ЮАР

Первая партия угля будет направлена на Трипольскую и Змиевскую теплоэлектростанции компании «Центрэнерго»

Ильичевский морской торговый порт (Одесская обл.) 23 октября в 9:00 принял первое судно, загруженное энергетическим углем из Южно-Африканской Республики в объеме 84,2 тыс. тонн для обеспечения потребностей тепловых электростанций Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины уточнили, что в порт прибыло судно TX Scotian Express, загруженное углем в объеме 84,2 тыс. тонн марки "А" и "Т", обработка которого проводится на первом причале порта двумя технологическими линиями с использованием причальных контейнерных перегружателей.

"Порт технически и организационно хорошо подготовлен к приему судов с энергетическим углем. Мы заранее отработали технологию погрузочно-разгрузочных работ, решили все необходимые вопросы для оперативной выгрузки угля, поставок которого ожидают украинские ТЭС", - цитирует пресс-служба директора Ильичевского порта Юрия Крука.

По его словам, интенсивность погрузочно-разгрузочных работ составит 15-16 тыс. тонн в сутки, таким образом, судно будет разгружено за 5-6 суток, а затем уголь будет перевезен из порта железнодорожным транспортом двумя маршрутами по 50-55 вагонов в сутки.

Первая партия угля будет направлена на Трипольскую (станция Триполье-Днепровская) и Змиевскую (станция Лиман) теплоэлектростанции компании "Центрэнерго" по 34,2 тыс. тонн и 50 тыс. тонн соответственно.

Всего Ильичевский порт примет два из трех судов, загруженных южноафриканским углем, общим тоннажем 167,4 тыс. тонн. Прибытие второй партии в объеме 83,2 тыс. тонн, транспортировку которой обеспечит судно Bottiglieru Сhelenger, ожидается 3-8 ноября,.

Как сообщала "ДС", предварительно планировалось, что Ильичевский морской порт примет первое судно с южноафриканским углем 22 октября в 23:00.