Экономика

В Украину за полгода пришло $2 млрд "чистых" иностранных инвестиций

И руководство Нацбанка решило сделать вид, что это их заслуга

За январь-июнь 2016 года, по предварительным данным, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $2 млрд. Об этом, как сообщает "ДС", информирует пресс-служба Национального банка Украины.

"За январь-июнь чистый приток прямых иностранных инвестиций оценен в $2,0 млрд, тогда как за первое полугодие прошлого года - $1,3 млрд", - говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, по данным регулятора, чистое увеличение объемов прямых иностранных инвестиций в июне оценили в $190 млн, большинство из которых были направлены в банковский сектор, в том числе за счет переоформления долга в уставный капитал.

Также сообщается, что за январь-июнь 2016 г. чистое внешнее заимствование составило $141 млн, при этом за соответствующий период 2015 г. года чистое внешнее заимствование составило $282 млн.

В первом полугодии 2016 г. чистый приток средств по финансовому счету равен $547 млн, за аналогичный период прошлого года чистый отток составил $1,6 млрд.

Как ранее сообщала "ДС", в НБУ заявили, что до конца 2016 г. Украина планирует получить от МВФ два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд.