Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В УкрАВТО озвучили причины разрыва контракта с запорожским партнером

Четверг, 21 Июня 2018, 17:30
Корпорация УкрАВТО заявила, что подвергается информационной атаке со стороны бывшего запорожского дилера ООО "АвтоДом Запорожье"

Корпорация в одностороннем порядке разорвала дилерский договор и лишила бывшего партнера права торговать автомобилями Mercedes-Benz в регионе. Среди причин - не соблюдение дилером стандартов компании-производителя и грубое нарушение условий контракта, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

Генеральное представительство Концерна Daimler AG в Украине, компания "АвтоКапитал" (входит "УкрАВТО") начала сотрудничество с салоном "АвтоДом Запорожье" еще в 2003 году. Однако со временем, автосалон перестал соответствовать высоким стандартам торговой марки Mercedes-Benz, а средств на его модернизацию собственник компании Олега Кузьменко, по его словам, никак не мог найти. Кроме этого, произошли подозрительные смены собственников ООО "АвтоДом Запорожье". Согласно реестрам органов юстиции Украины, за полтора года перерегистрация прав собственности ООО "АвтоДом Запорожье" произошла 6 раз. При этом, никто не посчитал необходимым согласовать эти действия с Генеральным представительством Mercedes-Benz или хотя бы поставить партнеров в известность, как того требуют условия дилерского договора.

Параллельно, около двух лет назад днепропетровский бизнесмен Сергей Селин пытался получить от руководства "АвтоКапитал" дилерский контракт на продажи автомобилей Mercedes-Benz, однако переговоры были неудачными, и господин Селин вошел в партнеры к Олегу Кузьменко. Бизнесмены построили новый автоцентр в Запорожье, пытаясь получить доступ к официальному дилерскому договору. Однако план не сработал, поскольку смена собственников дилера произошла без согласования с компанией "АвтоКапитал".

Как генеральный представитель Daimler AG в Украине, "АвтоКапитал" обязан гарантировать соблюдение стандартов компании-производителя. По предписанию компании-производителя, заключая дилерский договор, дилерское предприятие берет на себя обязательство указывать реальных собственников, уведомлять о любых изменениях в структуре собственности и предоставлять информацию о конечных бенефициариях (физических лицах). Данное требование является обязательным для выполнения всеми компаниями-партнерами концерна Daimler AG (генеральными представительствами и их дилерами). "Покупатели автомобилей Mercedes-Benz должны понимать с кем имеют дело", - объясняют в компании. ООО "АвтоДом Запорожье" данную договоренность нарушили. В результате - расторжение дилерского договора за грубое нарушение его условий.

После расторжения дилерского контракта здание автоцентра в Запорожье обклеивается плакатами, призывающими руководство "АвтоКапитала" прекратить рейдерский захват, а в местных СМИ появляется "разоблачительные" статьи, направленные против владельца УкрАВТО Тариэла Васадзе. "АвтоКапитал" уже подал на оппонентов в суд, параллельно генеральное представительство ищет нового партнера в Запорожье, - сообщают журналисты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика