Экономика

В "Укргаздобыче" раньше разворовывали до 3 млрд грн в год — Прохоренко

Предыдущее руководство обвинили в коррупции и воровстве

Предыдущее руководство государственной компании "Укрназдобыча" ежегодно "вымывало" из компании 2-3 млрд гривень. Как передает "ДС", об этом заявил глава правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко в интервью "Цензору".

"По нашим прикидкам, размер средств, который вымывался из компании прошлым руководством, составлял 2-3 млрд грн в год", - заявил Прохоренко.

При этом он привел несколько примеров того, на каких схемах как разворовывались деньги.

"Мы провели тендер на закупку бурильной трубы. Было девять производителей. Получили цену в 140 млн грн. В прошлом году, этот же объем трубы компания покупала за 280 млн грн", - сообщил он.

"Мы сэкономили 100 млн грн на закупке метанола. Летом 2015 года компания покупала метанол по $1450 за тонну. Теперь мы покупаем по $900. Частично стоимость удалось уменьшить за счет снижения акциза. Это $160 в цене за тонну. Остальное, $390 на тонне - эффект нашей работы с рынком", - добавил глава "Укргаздобычи".

При этом он заявил, что в компании многоуровневая коррупция.

"В одном случае руководство компании проводит закупку товара по цене в два раза выше рыночной. В другом - технари среднего звена составляют спецификацию товара так, что его может поставить лишь одно конкретное предприятие. Если полностью вычистить УГД от этих схем, очень многие потеряют доход", - рассказал Прохоренко.

Как сообщала "ДС", 11 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что НАБУ расследует аферу с публичным акционерным обществом "Укргаздобыча".

"Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе и народные депутаты Украины, используя схему совместной деятельности частных предприятий с "Укргаздобычи" в течение 2014 года реализовывали природный газ через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в результате государство недополучило прибыль - 1 млрд грн", - заявил директор НАБУ, добавив, что производство сложное, но перспективное.

"Укргаздобыча" - самое крупное газодобывающее предприятие в стране. В 2015 году объем ее добычи составил 14,5 млрд кубометров газа. Объем закупок компании в 2016 году составит около 15 млрд грн.

До Олега Прохоренко компанией руководил Сергей Костюк. В декабре 2014 года его задержали по подозрению в нанесении ущерба государству, но уже на следующий день Костюк был освобожден под залог по решению суда.