Экономика

В "Укрнафте" задумались над продажей сети АЗС – СМИ

Глава правления компании "Укрнафта" Марк Роллинс ищет путь решения проблем с розничными продажами

Как сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews, назначенный в конце сентября топ-менеджер сообщил, что сейчас оценивает работу всех секторов "Укрнафты", в том числе розничное подразделение бизнеса.

"Мы будем искать варианты решения проблемы с розничными продажами. Если не поймем, как получить прибыль, примем меры. Один из вариантов - продажа (розничного бизнеса "Укрнафты"), - сказал Роллинс.

Он уточнил, что вопрос о продаже сети АЗС может быть включен в стратегический план развития "Укрнафты", который Роллинс обещает представить в первом квартале 2016 года.

Еще в апреля 2015 между ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укртатнафта" был заключен договор комиссии на 537 АЗС сети. Согласно с документом, "Укрнафта" при продаже топлива на своих АЗС выступает лишь комиссионером, то есть продает нефтепродукты, принадлежащих "Укртатнафте", и получает за это комиссию. По данным СМИ, контролируемые группой "Приват" компании пошли на этот шаг, чтобы "застраховать" АЗС компании от "использования как источник погашения налогового долга".

Однако ГФС в рамках исполнения договора о реструктуризации долга "Укрнафты" провела опись имущества компании для обеспечения налогового залога, в частности, оценив АЗС компании в 2,270 млрд грн.

Как ранее сообщала "ДС", Государственная фискальная служба описала имущество, включая недвижимость, газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), скважины и товарную продукцию крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" на сумму 9,278 млрд гривен в рамках взыскания задолженности по налоговым обязательствам.