Экономика

В "Укрспирте" рассказали, как справляются с миллиардными долгами

Из потенциальных 1,4 млрд грн долга, по половине уже вынесены решения судов

Потенциальные долги "Укрспирта" составляют 1,4 млрд гривен. Об этом заявил заместитель директора ГП Сергей Блескун, передает "ДС" со ссылкой на Agravery.

"Потенциальные долги предприятия по решению судов разных инстанций - около 1,4 млрд гривен. Половина этой суммы, 706 млн - это проигранные кассации и апелляции. Остальные еще будут рассматриваться. Сейчас мы имеем обязательств на 181 млн гривен. Ведутся переговоры о реструктуризации этого долга", - сказал он.

По словам Блескуна, это долги, которые возникли в 2012, 2013, 2014 годах. Сейчас керивик предприятия проводит консультации с Государственной фискальной службой, чтобы определить, по какой схеме будут гаситься долги. Блескун добавил, что не верит в возможность списания части долга.

"Это не вопрос ГФС, это, скорее, компетенция Минфина. И я даже не представляю, как в нынешней сложной ситуации, депутаты могут проголосовать за списание, скажем, 700 млн долга. Пока мы не можем обеспечить закрытие долгов за счет доходов, ведь станут все производители водки, зернотрейдеры, которые поставляют нам зерно. Надо отдать должное ГФС в том, что они это понимают и пытаются решить проблемы, возникшие, постепенно и по согласованию с нами", - сказал нынешний глава ГП.

При этом Блескун заметил, что долгов перед трейдерами за зерно и перед поставщиками коммунальных услуг "Укрспирт" не имеет.

Как сообщала "ДС", "Укрспирт" входит в список предприятий, подлежащих приватизации в 2016 году.  В Министерстве аграрной политики считают, что приватизация государственного предприятия "Укрспирт" пополнит госбюджет на сумму до 5 млрд гривен