Экономика

В "Укрзалізнице" столкнутся менеджеры Еремеева и Юрушева

После увольнения Остапюка с должности главы УЗ всех интересует, сохранит ли свою должность его первый зам Максим Бланк

Фото: volynpost.com

Отпуск не помог еще вчера гендиректору "Укрзалізниці" Борису Остапюку сохранить свою должность. Знающие люди говорят, что там он пребывал уже несколько недель., а сегодня, в первый день его официального выхода, стало известно, что еще 26 ноября Кабмин принял решение о его увольнении. Впрочем, учитывая, что от должности руководителя железнодорожного ведомства Остапюк был отстранен еще два месяца назад, и все это время в УЗ с завидной периодичностью наведывались следственные органы, вряд ли сам факт увольнения вызывает удивление. Особенно после демарша Остапюка - как писали СМИ, в конце прошлой недели он вернулся на рабочее место и вопреки решению правительства разослал во все подразделения телеграмму о том, что приступает к исполнению обязанностей гендиректора госпредприятия.

Надо напомнить, что Остапюка - экс-директора многострадального ГП "Укрзализнычпостач", экс-начальника главного управления материально-технического обеспечения УЗ, экс-замглавы гендиректора Укрзалізниці - при разной власти отстраняли уже несколько раз. И каждый раз в последствии отстранения от должности были признаны незаконными. Так что если его действительно уволили в тот момент, когда он находился в отпуске, то нас ждет очередное шоу в дух "суд постановил...".

Все это происходило в те времена, когда министром инфраструктуры был Максим Бурбак - человек, которому железнодорожное ведомство было не то, чтобы очень близко. Теперь же на должность министра продвигают Андрея Пивоварского - гендиректора группы "Континиум". Кто не в курсе - это структура Игоря Еремеева и Ко, которой принадлежит сеть АЗС WOG

Но интересно другое, пока опальный директор УЗ будет доказывать, что он "легитимный", кто же будет руководить железнодорожной монополией? Сейчас согласно законодательству и.о гендиректора должен стать Максим Бланк, первый зам главы "Укрзалізниці". Однако, еще на прошлой неделе он находился на больничном. Учитывая старую традицию, что на больничный чиновники в Украине уходят затем, зачем и в отпуск - чтобы не уволили - то его судьба теперь более чем интересна.

С одной стороны, у Бланка есть довольно неплохие шансы остаться если не руководителем УЗ, то как минимум замом. Ведь, поговаривали, отстранение Остапюка напрямую было связано как раз с конфликтом с его первым замом. Этого заместителя молва прочно связала с бизнесменом Леонидом Юрушевым (и не зря, ранее он был финдиректором ПАО "Днепрвагонремстрой" и директором принадлежащей Юрушеву компании "Аструм Инвестиционный Менеджмент"). А Юрушева та же молва связала с Арсением Яценюком (иногда называя его даже основным спонсором всех самостоятельных потуг Арсения Петровича на политическом поприще). В итоге, общеэкспертный, может правильный, а может и нет, вердикт был таковым - Кабмин отдал Укрзализныцю на откуп Юрушеву.

И надо сказать, последовавшие закупки пусть косвенно, но подтверждали эти подозрения. То УЗ решила перейти на отечественные скоростные поезда, которые производит Крюковский вагоностроительный завод (где вроде как до сих пор Юрушев сохранил долю), то ремонт вагонов закажет у вышеупомяного "Днепровагонремстроя". Правда, сам Бланк, постоянно опровергал эти обвинения. Но, как поговаривают, Остапюк решил, что Бланк ничего кроме модернизации подвижного состава контролировать больше не должен. Мол, в остальных вопросах у кого и что покупать - это уже дело не первого зама, а непосредственно руководителя компании. Понятное дело, подобного рода самостоятельность не привела в восторг кураторов железнодорожного ведомства. За чем и последовало отстранение Остапюка.

Если все описанное выше правда, то с увольнение гендиректора УЗ его первый зам по сути выиграл битву за контроль над железными дорогами. Другое дело, что все это происходило в те времена, когда министром инфраструктуры был Максим Бурбак - человек, которому железнодорожное ведомство было не то, чтобы очень близко. Теперь же на должность министра продвигают Андрея Пивоварского - известного "инвестиционщика", в недалеком прошлом управляющего директора инвестиционной компании Dragon Capital. Компании, которая действительно, чего уж тут, хорошо знает свою работу. Но есть одно "но". После работы в Dragon Capital Пивоварский два года проработал (и сейчас работает) гендиректором группы компаний "Континиум". Кто не в курсе - это структура Игоря Еремеева и Ко, которой принадлежит сеть АЗС WOG, а также много других "нефтянных" и не только активов. И именно компании этой группы время от времени фигурировали как основные поставщики топлива "Укрзалізниці".

Максим Бланк. Фото: epravda.com.uaНи в коем случае не обвиняя потенциального министра в желании лоббировать интересы своего работодателя, все же следует учитывать этот факт. Ведь, как говориться, конфликт интересов на лицо. В такой ситуации, Пивоварского вполне может устроить Бланк в качестве главы УЗ, если нынешний первый зам ограничиться в вопросе тендеров обновлением и ремонтом подвижного состава. А если нет - тогда могут быть конфликты.

Впрочем, у Бланка есть еще один козырь. На работе в УЗ он показал себя как человек, который является ярым сторонником реформы Укрзалізниці. Причем реформы болезненной, исходящей исключительно из экономической целесообразности, с "резаньем по живому" большей части социальных функций. Многих, в том числе Остапюка как истинного чиновника, это не очень устраивало. Зато находило поддержку как среди членов КМУ, так и среди бизнесменов, заинтересованных в изменении правил игры на железнодорожном рынке. Для Пивоварского, как человека пришедшего из бизнеса, такой подход может показаться довольно привлекательным. Что резко повысит шансы "человека Юрушева" на сохранение нынешних позиций.