Экономика

В «Укрзализныце» отчитались об убытке в 2,2 млрд грн.

Показатель не повлиял на способность компании осуществлять хозяйственную деятельность

Акционерная компания "Укрзализныця" в январе-марте 2016 года из-за курсовой разницы получила 2 млрд грн убытка, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы компании.

Отмечается, что прибыль компании от грузоперевозок и пассажироперевозок за отчетный период составила 156,6 млн грн. При этом убыток "Укрзализныци" от прочей деятельности составил 2,2 млрд грн. В частности, убыток от начисленной курсовой разницы составил 3,1 млрд грн, а убыток от прочей финансовой деятельности (начисленные проценты за обслуживание заимствованных средств) - 1,1 млрд грн. В то же время прибыль от прочей деятельности компании (доход, начисленный одновременно в сумме, пропорционально начисленной амортизации на основные средства и другие необоротные материальные активы, которые не вошли в уставный капитал общества и предоставлены в хозяйственное ведение) за три месяца составила 2 млрд грн.

"Курсовая разница, согласно требованиям стандартов финансовой отчетности, начислена на сумму валютных обязательств на конец квартала. Как следствие, общий финансовый результат акционерной компании "Укрзализныця" за I квартал 2016 года убыточный - 2 млрд грн", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что этот показатель не повлиял на способность компании осуществлять хозяйственную деятельность и обусловлен наличием договорных обязательств в иностранной валюте и ростом курса доллара.

Также представители компании напомнили, что за отчетный период "Укрзализныця" завершила реструктуризацию облигаций на сумму 500 млн долл. со ставкой доходности 9,5% и сроком погашения в 2018 году.

Как сообщала "ДС", на заседании правительства 20 апреля Кабинет министров назначил руководителем "Укрзализныци" поляка, лидера и гитариста рок-группы Chemia Войцеха Балчуна.